17 мая 2019
16 мая 2019

Гражданское общество, или реальная оценка социальной политики властей. Родители Ханты-Мансийска сами начали строить своим детям «детсад». Эскиз проекта

18 января 2012 в 17:35
Размер текста
-
17
+
Семь семей из Ханты-Мансийска, не дожидаясь реализации обещаний чиновников устроить их детей в детский сад, решили сами построить дом, в котором будут находиться их дети, пока родители на работе. Как сообщает газета «Мой город без цензуры», энтузиасты ждут, что их ряды пополнятся до 30 человек. Именно столько, по их подсчетам, необходимо, чтобы профинансировать стройку детского сада на две группы по 20-25 человек каждая. Проект здания уже готов. Его выполнил питерский архитектор Владимир Тарасов.
 
Если ничего не помешает остановиться именно на таком проекте, то это будет капитальное одноэтажное здание общей площадью в 172 квадратных метра с двумя зонами для младшей и старшей групп. У каждой группы будут свои спальни, игровые комнаты, санузлы. Кухонный блок спроектирован так, что еду будет удобно подавать для обеих групп – благодаря общему коридору ни одна из зон для ребятишек не окажется «проходной». Предусмотрены прачечная, комната воспитателей. В здании три входа-выхода. Главный ведет в двузонную раздевалку/гардероб (это помещение, кстати, спроектировано так, что никто из ребятишек не окажется на сквозняке во время переодевания). Два запасных выхода расположены в местах пребывания каждой из групп на случай возникновения экстренных ситуаций. Потолки в саду будут высокие – 3,5 метра. Потолочное перекрытие – монолитным железобетонным, с утеплением негорючими материалами. Никакого дерева, никакого пенопласта или пенополистирола (за исключением герметичного изолированного утепления пола). Ничего, что может гореть или выделять токсины.
 
 
Ориентировочное название проекта – «Совенок». Инициаторы его боятся самого упоминания словосочетания «детский сад». «Вы что! СНиП почитайте новый для детских садов – не менее 50 квадратов на спальню и игровую для группы, комнату для медицинского работника, комнату инфекционного ребенка… Да нас СЭС прихлопнет, мы даже въехать не успеем. «Группа краткосрочного дневного пребывания детей дошкольного возраста», «Кружок по семейным интересам», «Питомник подрастающего поколения» – как угодно, только не «детский сад!», – говорит один из участников проекта.
 
«Мы сейчас определяемся, в какой именно форме будем действовать, – добавляет другой родитель «Совенка». – Принципиально приято решение, что наше объединение будет некоммерческим. Но что это будет – товарищество, автономная некоммерческая организация – мы определимся в ближайшие дни. Еще одно принципиальное решение – деятельность нашего учреждения будет контролироваться попечительским советом, если такая форма управления станет корректной применительно к нашему образованию».
 
Горожане из инициативной группы по строительству «Совенка» пока просят не называть их фамилий. «Мы не собираемся заниматься саморекламой, хотя будем очень рады, если к нам уже начнут присоединяться люди, предприниматели, руководители предприятий. Кто хочет найти – тот найдет. Это, наверное, будет не очень трудно. Изменить мир и нашу жизнь можно. И это, поверьте, недорого. Особенно когда речь идет о детях».
 
«Недорого» – это порядка 180 тысяч рублей с каждого участника проекта, которые необходимо будет собрать частями в течение года с небольшим – до мая 2013 года, времени, когда подрядчик обязуется завершить строительство и отделку здания «Совенка». Эту сумму, или около того, тратит любая семья на частные детские сады или нянек за год-полтора.
 
Подрядная организация родителями из «Совенка» уже найдена. Ее руководство дает гарантию, что построит этот объект по себестоимости. За зарплаты плюс стройматериалы. В порядочности строителей сомневаться не приходится – директор фирмы будет финансировать из личного кармана места для двух своих дочек.
 
Помимо этого, подрядчик является дилером трех крупных строительных концернов, потому материалы будут стоить «Совенку» столько, за сколько их в Ханты-Мансийске никто никогда не предложит.
 
«Надо отдавать себе отчет, что наши 180 тысяч – это «безвозвратные» с коммерческой точки зрения деньги, которые будут вложены в строительство здания – будущую единоличную собственность некоммерческой организации, в которую мы объединяемся. Их нельзя будет потребовать обратно, изъять, перепродать. Но эти вложения на самом деле вернутся нам через детей, каждый из которых будет устроен, под присмотром и охраной. А жизнеобеспечение проекта, в основном, обеспечит вторая – коммерческая группа детей. Мы подумаем, как официально закрепить места в детском саду за целыми поколениями первых инвесторов.
 
Представители «Совенка» готовы к тому, что без проблем не обойдется. На сегодняшний день первая трудность для них – это земля, на которой будет строиться объект: «Мы пришли к общему мнению, что, конечно, попробуем решить этот вопрос посредством обращения к местным властям, но особо не надеемся на положительное решение вопроса. Потому, вероятнее всего, придется тратить первые взносы на покупку земли, а после под ее залог брать недостающие средства в банке. Или сбрасываться не по 180, а по 250 тысяч. У нас выхода иного нет. В конце концов, федеральные и окружные органы власти регулярно выделяют бюджетные гранты на социальные проекты. Нам все равно помогут. Но построить «Совенок» мы обязаны сами – иначе никто в нас не поверит».
 
Ситуация с недостатком мест в детских садах Ханты-Мансийска – одна из самых напряженных в округе. В общей очереди на получение мест стоят около пяти тысяч детей. Стоит добавить сюда «льготников» и «коммерческие» места, которые отдаются предприятиям за дополнительную плату плюс устройство по блату детей чиновников.
 
Местные журналисты называют проект «Совенка» прецедентом решения острой социальной проблемы подобным образом, когда в основу поступка людей положен принцип «мы справимся сами», а не «дайте, мы попробуем».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...