21 июня 2019
20 июня 2019

Скоро наступят трудные времена. В Зауралье могут ликвидировать киоски на остановках общественного транспорта…

23 января 2012 в 09:28
Размер текста
-
17
+
Депутаты Курганской областной думы предложили полностью ликвидировать киоски на остановках общественного транспорта, продолжающие реализовывать пиво. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе регионального парламента, рабочая группа по контролю за реализацией пива на остановках, созданная в облдуме, в очередной раз собралась, чтобы обсудить проблемы, связанные с продажей слабоалкогольных напитков. В разговоре приняли участие не только депутаты, но и чиновники областного правительства и администрации города, а также заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Курганской области Сергей Реутов, представители прокуратуры, Федеральной антимонопольной службы и Роспотребнадзора.
 
В июле прошлого года приняты поправки в федеральное законодательство, направленные на совершенствование госрегулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе. В ходе применения данного закона возникли сомнения относительно того, является ли пиво алкогольной продукцией и распространяются ли на его реализацию установленные запреты. В ответ на обращение депутатов Курганской областной думы Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка дала разъяснения, согласно которым пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, относятся к алкогольной продукции.
 
Это значит, что с 22 июля 2011 года в полном объеме без исключений федеральным законодательством запрещена розничная продажа пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в нестационарных торговых объектах, расположенных на территории остановочных пунктов.
 
По мнению Владимира Казакова, нужны действенные меры по устранению существующих нарушений в этой сфере. «Граждане пишут жалобы на антисанитарию и нарушения общественного порядка, царящие возле косков, продолжающих вести торговлю пивом. А есть и еще один не менее важный аспект: ларьки – это основное место, где несовершеннолетние, несмотря на запрет, могут приобрести пиво и слабый алкоголь. Штрафы и исправительные работы, установленные в качестве наказания за нарушение этой нормы продавцами, проблему до сих пор не решили. Чего мы ждем?», - возмутился Казаков.
 
В результате достаточно эмоционального обсуждения проблемы были предложены три возможных направления для ее решения. Во-первых, обратиться с законодательной инициативой в Государственную думу о введении обязательного лицензирования производства пива. Во-вторых, более активно применять меры административного воздействия к владельцам пивных киосков. И в-третьих, полностью ликвидировать остановочные комплексы как места торговли пивом и другими слабоалкогольными напитками по примеру многих других городов и населенных пунктов округа.
 
Планируется вернуться к рассмотрению этой темы на заседаниях комитетов Курганского областной думы в феврале текущего года.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...