Последние московские криминальные тренды – теперь и в Екатеринбурге. Начались кражи с пластиковых карт: уральцы расслабились и стали слишком беспечны

23 января 2012 в 10:19
Размер текста
-
17
+
Жителей Екатеринбурга просят быть внимательнее – на Урале активизировались злоумышленники, мошенничающие с пластиковыми картами. В редакцию «URA.Ru» обратился читатель, ставший жертвой преступления: «Неделю назад в воскресенье вечером мне на телефон пришла SMS, что в настоящий момент с моей карточки снято 7,5 тыс. рублей в банкомате на улице Гагарина, 20. Пока я набирал телефон контактного центра своего банка, ждал соединения с оператором, пришли уведомления о снятии еще 5 тыс., потом – 2,5 тыс., запрос баланса и полное обнуление счета».
 
«На следующий день я подал заявление в банк о возмещении мне средств, - рассказал читатель. – Для них оказалось важным, что в этот день я все же снимал средства с карты. Правда, в другом банкомате и не вечером, а днем». Екатеринбуржец оказался жертвой мошенников, действовавших по классической, в данном случае, схеме: в приемник карты было установлено считывающее устройство - скиммер, записывающее данные карты на магнитную пленку, а на сам банкомат – маленькая видеокамера, записывающая набор ПИН-кода. Синхронизированные, эти записи позволили злоумышленникам фальсифицировать карту (это можно сделать в домашних условиях) и обнулить счет мужчины.
 
Технические специалисты банка подтвердили факт манипуляций с банкоматом, которому также есть объяснение: камеры, установленные на всех терминалах, включаются только в момент вставления карты. До этого они неактивны и не ведут никаких записей, чтобы ни происходило. «Не хочу называть банк, они повели себя хорошо, и через неделю проверки мне сообщили, что возместят всю сумму, снятую с карты, - поделился радостью читатель. – Мой случай оказался не единичным. За неделю в банк обратилось несколько человек, среди них и сотрудник банка».
 
Единственный совет, который дают представители кредитного учреждения всем пострадавшим и тем, кто не хочет оказаться в этой категории: при работе с банкоматом соблюдать меры предосторожности, набирая ПИН-код, прикрывать клавиатуру рукой.
 
Самой крупной и громкой подобной акцией в стране стали кражи с пластиковых карт в Москве прошлой осенью. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...