20 мая 2019

Южноуральское Заксобрание обязало всех своих депутатов публиковать декларации о доходах. «Люди должны видеть, как растет благосостояние парламентариев»

26 января 2012 в 12:16
Размер текста
-
17
+
Сегодня, 26 января, депутаты Законодательного собрания Челябинской области приняли изменения в закон о статусе депутата регионального парламента, дополняющие его нормой об обязанности всех народных избранников ежегодно до 1 апреля представлять сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера каждого члена своей семьи, включая несовершеннолетних детей.
 
Как передает корреспондент «URA.Ru», принятию поправок предшествовала дискуссия, во время которой Ярослав Чабан пытался выяснить, зачем все это делается. «Ну вот, опубликуем декларации, и что это даст?» - не понимал народный избранник.
 
«Избиратели должны видеть, как растет благосостояние депутатов, и зависит ли это от его парламентской деятельности. Здесь речь идет об антикоррупционной составляющей», - объяснил вице-спикер Заксобрания Семен Мительман. Однако Чабана такой ответ не устроил, поскольку некоторые парламентарии получают зарплату на основном месте работы, а люди могут подумать, что это деньги налогоплательщиков.
 
В итоге решение все же было принято при трех голосах против и одном воздержавшемся.
 
Согласно изменениям декларации о доходах будут сдаваться депутатами в специальную комиссию по контролю за достоверностью этих сведений, в которую войдут вице-спикеры и председатели профильных комитетов. После проверки документов все декларации будут выставлены на официальном сайте Заксобрания и каждый желающий сможет узнать, сколько заработал их избранник в прошлом году. Ранее декларации ежегодно представляли только парламентарии, работавшие на постоянной основе. Остальные – только при выдвижении в качестве кандидатов на выборах.
 
Идея публиковать отчет о доходах слуг народа принадлежит президенту РФ Дмитрию Медведеву. Сейчас в обязательном порядке декларации публикуют госслужащие и члены их семей. Недавно делать это обязали топ-менеджеров компаний с госучастием. Таким образом, глава государства рассчитывает победить коррупцию, которую он называет «главной внутренней угрозой страны». Причем данные в декларациях чиновников проверяют ФСБ, прокуратура и налоговая.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...