14 июня 2019

В Челябинской области запретили безрецептурную продажу лекарств, из которых делают наркотики

26 января 2012 в 13:15
Размер текста
-
17
+
Решение о запрете на территории Челябинской области безрецептурной продажи кодеиносодержащих препаратов, из которых в домашних условиях производят страшный наркотик дезоморфин, прозванный в народе «крокодил», от которого люди в буквальном смысле гниют на глазах и умирают в течение года, принято сегодня, 26 января, на заседании Законодательного собрания региона. Как передает корреспондент «URA.Ru, депутаты проголосовали сразу в трех чтениях, чтобы законопроект «О порядке выписки, отпуска и учета лекарственных препаратов, содержащих кодеин и его соли» вступил в силу как можно быстрее.
 
В список запрещенных к свободной продаже лекарств вошло 27 препаратов.
 
Некоторые парламентарии беспокоились, что их решение может привести к дефициту и росту цен на анальгетики. Однако выступавший с докладом министр здравоохранения области Виталий Тесленко успокоил: в южноуральских аптеках продается более сотни подобных лекарств, не содержащих кодеин.
 
Председатель комитета по социальной политике Заксобрания региона Александр Журавлев, бывший главврач областной больницы, признался, что во время обсуждения этого законопроекта на заседании комитета у депутатов тоже было много вопросов. Но в любом случае в скором времени вступит в силу аналогичный федеральный закон. «Кто-то считает, что своим решением мы простимулируем нелегальный рынок, но на то и есть Госнаркоконтроль, другие правоохранительные органы», - добавил Журавлев.
 
После публикации и последующего вступления закона в силу лекарственные препараты, содержащие кодеин и его соли, будут выписываться только врачами на рецептурных бланках, при этом – не более двух упаковок на одном бланке.
 
Подобный федеральный закон вступит в силу на территории России с 1 июня этого года. Но, напомним, губернатор области Михаил Юревич решил не ждать лета и 10 ноября прошлого года выступил с инициативой ввести запрет на безрецептурную продажу кодеиносодержащих препаратов на территории области раньше. После чего внес соответствующий законопроект в региональный парламент. Предполагалось, что депутаты примут решение еще до Нового года. Но чуть затянулась разработка нормативных документов – необходимо было соблюсти все юридические нюансы, чтобы никто из поставщиков и продавцов лекарств не смог опротестовать новый закон.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...