21 мая 2019

Екатеринбургские застройщики написали Гредину и Бабушкиной: опасаются срывов сроков ввода жилья и очередного витка цен

27 января 2012 в 11:49
Размер текста
-
17
+
Екатеринбургские застройщики написали открытое письмо исполняющему обязанности губернатора Свердловской области Леониду Гредину и председателю Законодательного собрания  региона Людмиле Бабушкиной по поводу законопроекта, меняющего управление неразграниченными землями в уральской столице.
 
Документ, вынесенный на предыдущее заседание Заксобрания сразу в трёх чтениях, но пока не принятый депутатами, вызвал переполох в строительной среде и протесты администрации Екатеринбурга. В областном центре 40% неразграниченных земель, и в течение последних 5 лет ими управляют по соглашению, заключенному между прежним губернатором области Эдуардом Росселем и экс-главой города Аркадием Чернецким. По этому соглашению землями управлял город, лишь формально согласовывая решение с областным министерством по управлению государственным имуществом. Львиная доля доходов от использования неразграниченных земель доставалась городскому бюджету.
 
Согласно поправкам в областной закон «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Свердловской области», разработанным правительством Среднего Урала, предполагается, что функции по управлению такими участками переходят на областной уровень. То же самое происходит и с доходами, которые должны теперь поступать в бюджет региона.    
 
В своём письме екатеринбургские застройщики обращают внимание на то, что законопроект предполагает прекращение муниципальных полномочий в сфере подготовки и проведения земельных аукционов в Екатеринбурге.
 
«По нашему глубокому убеждению, скоропалительное, без должной профессиональной экспертизы, принятие подобного законопроекта способно нанести отрасли непоправимый урон, что приведет как к невыполнению среднесрочных планов по вводу жилья, так и к очередному витку роста цен. В силу изложенного, считаем демонтаж сложившейся системы земельных аукционов неоправданным и вредным для строительной отрасли».
 
В качестве доказательства эффективности существующей на сегодняшний день системы (в соответствии с соглашением Росселя и Чернецкого), строители приводят достижения – в  2011 году Екатеринбург уже в очередной раз достиг исторического рекорда по вводу жилья на душу населения как в историческом исчислении, так и по России в целом, включая столичный регион.
 
Что касается проведения земельных аукционов, за последние 3 года объем предложения участков под многоэтажную застройку возрос двенадцатикратно с 2,3 до 29 гектаров в год, площадь фактически реализованных участков выросла в 25 раз с 1,1 до 28,2 гектаров ежегодно, а  начальная цена торгов снижена почти в шесть раз с 52 до 9 млн рублей за гектар.
 
Среди тех, кто подписал обращение, гендиректор ООО «УК «Наш Дом» Сергей Лекомцев, гендиректор ОАО «Синара-Девелопмент» Тимур Уфимцев, глава ЗАО «НОВА-Строй» Виктор Елькин, директор ООО СУ «Астон» Константин Дроздов, директор ГК НП «Уралэнергостройкомплекс» Юрий Плаксин и другие. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...