Неожиданно. Центробанк отказал в дополнительных средствах главам ведущих российских банков

27 января 2012 в 12:45
Размер текста
-
17
+
Президенты двух крупнейших госбанков использовали кулуары Давосского форума, чтобы обратиться к руководству Центробанка с просьбой о помощи, сообщает «Финмаркет». По словам Германа Грефа из Сбербанка и Андрея Костина из ВТБ, финансовой системе остро не хватает денег, а потому ЦБ должен использовать все инструменты, в том числе беззалоговые, последний раз применявшиеся в кризис, чтобы предоставить банкам ликвидность.
 
Президент-предправления ВТБ Андрей Костин отметил: «Нам нужна ликвидность, всему банковскому сектору, не только ВТБ, это общая проблема. Она не такая острая, как в 2008 году, банки не задыхаются без ликвидности, но для дальнейшего роста нужны источники. Западные рынки сейчас закрыты, что осложняет ситуацию с заимствованиями». Его поддержал президент-предправления Сбербанка Герман Греф: «Мы же пытаемся привлечь средства за рубежом. Но объемы привлечения, конечно, недостаточны, и в этой ситуации больше и больше возрастает роль ЦБ как кредитора последней инстанции».
 
Но ЦБ в лице первого зампреда Алексея Улюкаева все в том же Давосе ответил традиционным в последнее время отказом - ничего страшного, по мнению регулятора, с предложением денег и ростом экономики не происходит, а ЦБ собирается и впредь заботиться, прежде всего, о снижении инфляции. Банкам предложено научиться жить в новых условиях.
 
Конец января - традиционно тяжелое время для банков. Наступил период уплаты налогов их клиентами - и банки действительно ощущают нехватку свободных средств. Однако в этом году ситуация хуже, чем в прошлых: в январе 2010-11 годов свободных средств у банков было больше, о чем свидетельствуют остатки на депозитах и корсчетах в ЦБ. Они уменьшились до рекордного минимума с ноября 2011 года. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...