25 мая 2019
24 мая 2019

«Такое ощущение, что они всех их купили». Молодая мама оказалась один на один с беззаконием. История о том, как государство не может защитить маленького человека. ФОТО

27 января 2012 в 17:28
Размер текста
-
17
+
Молодая екатеринбургская мама Наталья Мельникова, только недавно родившая вторую дочку, оказалась бессильной в попытках доказать свои права на труд, гарантированный Конституцией РФ, и пособия по рождению и уходу за ребенком.
 
Как рассказала «URA.Ru» сама Наталья, около пяти лет назад она, 20-летняя студентка, пришла на практику в магазин №37, расположенный в поселке Изоплит на улице Фабричная. «Мне там очень понравилось, и после практики я решила прийти туда на работу. Устроилась продавщицей, потом повысили до товароведа. Через 2,5 года я забеременела. Отношение ко мне со стороны руководства сразу поменялось», — вспоминает Наталья. С работы ее не уволили, хотя все к тому шло. Женщина родила девочку и через некоторое время снова вышла на работу. Правда, спустя несколько месяцев снова забеременела.
 
 
Когда девушке пришлось лечь на сохранение в больницу, руководитель торговой точки Алексей Фомин окончательно решил, что такой работник ему больше не нужен. «Меня обвинили в краже детского питания «Агуша». Мол, я забирала себе товар, заменяя его на прилавке продукцией, которую привозят в довесок, по-нашему «на бой». Хотя все отлично знали, что есть распоряжение руководства менять этим товаром просроченные продукты, а их выкидывать. И потребовали уволиться»,— продолжает свой рассказ Наталья.
 
Наталья увольняться отказалась. Сразу после этого руководство торговой точки обвинило ее в недостаче на 96 тыс. рублей, в то время когда она официально лежала в больнице. Потом Наталье вручили трудовую книжку с отметкой об увольнении задним числом 6 сентября без выплаты положенной зарплаты. «Самое неприятное, все мои коллеги тут же заявили, что после 6 сентября я не работала, хотя они точно знали — на работе я была до 21 сентября. Такое ощущение, что их всех просто подкупили», — рассказала Наталья.
 
После этого Наталья обратилась к юристам фонда «Город без наркотиков», которые помогли составить девушке заявление, на основании которого прокуратура Кировского района провела проверку. На ООО «Магазин № 37» и его директора за нарушение трудового законодательства были наложены штрафы 30 тыс. рублей и 3 тыс. рублей соответственно. Но главное — от торговой точки потребовали восстановить товароведа в должности.
 
Но директор магазина Фомин, восстанавливая ее на работе, попытался заставить подписать также задним числом договор о материальной ответственности, который бы позволил ему обвинить ее в обнаруженной недостаче. «Слава Богу, мы пришли к нему с мужем и адвокатом и все внимательно прочитали. Естественно, ничего подписывать я не стала, и на работу меня он не принял»,— рассказала Наталья Мельникова.
 
В результате девушка осталась без возможности получать гарантированные государством пособия по рождению и уходу за ребенком.
 
Между тем, как рассказала Наталья, Фомин подал заявление в отдел полиции №2 Екатеринбурга о растрате и полицейские на его основании завели на нее уголовное дело по части 1 статьи 160 УК РФ («Присвоение или растрата»).
 
В конце прошлого года Наталья родила дочь. Сейчас у нее начались осложнения, и девушка готовится к операции. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...