В проекте Медведева по восстановлению прямых выборов губернаторов нашли три погрешности. Они портят всю систему. Что будет дальше?

Размер текста
-
17
+
В президентском законопроекте о возвращении прямых выборов губернаторов есть недемократические погрешности, заявил зампред комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Госдумы, «эсер» Александр Бурков, после рассмотрения законопроекта на заседании комитета. Он утверждает, что в документе есть, как минимум, три повода для внесения изменений.
 
«Кандидатов ставят в неравные условия уже на стадии выдвижения. Выдвиженцы от политических партий проходят через горнило президентского отбора. Тогда как самовыдвиженец не перед кем не подотчетен, - рассказал Бурков «URA.Ru». - С другой стороны, с самовыдвиженцем тоже все не так просто. Сбор подписей может выйти ему боком. Точнее, их проверка, по результатам которой человека могут не допустить до участия в кампании. Выходит, как ни крути, президентский ли, административный ли фильтры, но есть! И к прямой демократии подобная процедура не имеет никакого отношения».
 
 
Депутат Госдумы, лидер свердловского отделения «Справедливой России» напомнил, как распространена практика отказа в регистрации явным фаворитам по непринятым избиркомами подписным листам. «А с момента отмены прямых выборов губернаторов стали свидетелями подбора «губернаторского персонала» по принципу личной преданности или партийных заслуг. Категорически против вмешательства чиновников любого уровня в  этот процесс», –  подчеркнул Александр Бурков.
 
Вторым замечанием он назвал отсутствие ограничений по количеству сроков, в течение которых губернатор может занимать должность. «Я считаю, губернатора, как и президента, надо выбирать на два срока и не более! Подряд или спустя пятилетку, тем не менее, коридоры власти необходимо проветривать. Иначе неизбежно придем к стагнации»,  - считает депутат.
 
По мнению политика, абсолютно недемократичной оказалась и процедура отзыва губернатора: «В законе предусмотрен отзыв губернатора через референдум – это плюс. Но при этом за президентом сохраняется право отрешить главу субъекта от власти «в связи с утратой доверия». А как быть в случае, если глава региона слывет всенародным любимцем, но не устраивает верховную власть. Ему отказано в доверии Кремля. В такой ситуации мы столкнемся с некими политическими репрессиями. Давайте будем последовательны: народ выбрал – народ и снял. А за президентом оставим право на инициативу проведения референдума по отзыву. В противном случае это не демократия. А некая ее секвестрированная, убогая форма!».
 
По итогам заседания было принято решение о проведении круглого стола со всеми заинтересованными думскими комитетами. Ожидается, что в первом чтении законопроект будет принят 16 февраля. Александр Бурков считает полезным подключить к обсуждению региональные законодательные собрания.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...