18 января 2019
17 января 2019
16 января 2019

Ямальские ученые нашли чудо-лекарство, основа для которого лежит прямо под ногами

15 февраля 2012 в 14:56
Размер текста
-
17
+
Сотрудники Научного центра изучения Арктики на Ямале в ходе пилотных исследований мха сфагнума, произрастающего на местных болотах в огромных количествах, структурировали его уникальные лечебные свойства, которые могут стать основой препаратов для профилактики бронхиальной астмы и аллергенных заболеваний. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе губернатора Ямала, благодаря закупленному современному оборудованию у сотрудников Центра изучения Арктики появилась возможность для проведения работ на новом методологическом уровне. Ученые установили, что при приеме сфагнума статистически достоверно снижается количество приступов, уменьшается потребность в бронхорасширяющих препаратах, улучшаются показатели внешнего дыхания.
 
«Это говорит о том, что данное растение обладает прекрасными сорбирующими свойствами, позволяющими выводить из организма широкий спектр аллергенов. Положительный эффект наблюдается как при приеме порошка, так и отвара сфагнума», – рассказал начальник отдела экспертиз Андрей Лобанов.
 
Полученные данные дают основание предполагать, что лечебные свойства мха не сводятся только к удалению вредных веществ из организма. На очереди изучение противовоспалительных свойств сфагнума и его эффективности при наружном применении.
 
Продолжение данных исследований весьма перспективно и для разработки продуктов питания для больных бронхиальной астмой. По мнению ученых, использование сфагнума позволит не только отказаться от ряда консервантов, но и придаст продуктам новые пищевые свойства: позволит выводить из кишечника токсичные продукты, препятствовать развитию дисбактериоза и уменьшать выраженность аллергических реакций.
 
До последнего времени самой распространенной сферой применения сфагнума было строительство – мох применялся как изоляционный материал в виде пластинок или порошка, изготавливаемого на его основе, а также как дезодорирующее средство и удобрение.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...