Важно! Конституционный суд встал на сторону всех северян. Теперь они, в том числе жители Ямала и Югры, могут требовать с работодателей-коммерсантов оплаты билетов для поездки в отпуск, но только по России

16 февраля 2012 в 17:01
Размер текста
-
17
+
Конституционный суд России вынес прецедентное решение, по которому жители районов Крайнего Севера, работающие в коммерческих организациях, имеют право на компенсацию расходов по оплате проезда к месту отпуска в стране и обратно наравне с работниками госпредприятий. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе Конституционного суда РФ, суд также предложил Госдуме установить размер компенсации или предусмотреть иные меры, которые обеспечат северянам, занятым во внебюджетной сфере, возможность отдохнуть за пределами своих регионов.
 
Согласно части 8 статьи 325 ТК РФ «работодатель обязан провести переговоры с работником и конкретизировать компенсацию в коллективном или трудовом договоре, либо в локальном нормативном акте. Работник не может быть лишен права на компенсацию. И ему должна гарантироваться возможность выехать за пределы районов Крайнего Севера для использования отпуска и оздоровления».
 
Вопрос компенсаций был рассмотрен в Конституционном суде РФ в декабре прошлого года по заявлению жительницы Карелии Ирины Труновой, которая оспаривала у своего работодателя (ОАО «Региональная экспертная компания») право на компенсацию по оплате проезда на отдых и обратно. Предприятие отказывалось оплачивать Труновой отпуск, ссылаясь на то, что ее трудовой договор не предусматривал такой компенсации, и суды первой инстанции подтвердили правоту работодателя. Дойдя до Конституционного суда, Трунова добилась пересмотра решения в пользу всех жителей территорий с неблагоприятным климатом.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...