Бизнесмен, возглавлявший совет директоров уральского банка, объявлен в розыск. Ему заочно предъявлено обвинение в мошенничестве. Могут привлечь и других банкиров

Размер текста
-
17
+
Экс-председателю совета директоров банка «Монетный дом» (был зарегистрирован в  Челябинске) Руслану Гусаеву предъявлено обвинение в мошенничестве, пишет РБК daily. Он объявлен в федеральный розыск. Обвинение предъявлено заочно, поскольку Руслан Гусаев подался в бега. Как следует из документов, которые есть в распоряжении издания, Руслан Гусаев выполнял указания Матвея Урина «в части осуществления преступных действий», поскольку Урин был «фактическим владельцем банка». Гусаев имел возможность давать указания, обязательные для исполнения руководителями и работниками «Монетного дома», хотя формально и не участвовал в совершении и одобрении сделок банка.
 
После перехода банка под контроль «уринской» группы «Монетный дом» якобы вложил в облигации различных крупных российских эмитентов более 3,7 млрд рублей. На самом деле это была фиктивная сделка.  Остальные руководители «уринских» банков по делу проходят пока в роли свидетелей, но очень скоро и они могут оказаться обвиняемыми, пишет РБК daily.
 
Например, предправления того же «Монетного дома» Елена Нестерова и ее заместитель Галина Мальцева. Появились основания считать, что все руководители «уринских» банков «не могли не осознавать», что одобряют сделки с фиктивными ценными бумагами, — об этом свидетельствуют материалы проверок ЦБ, проведенных в этих банках, а также письмо из ФСФР «Об учете прав на ценные бумаги». Это подтверждает и источник РБК daily, близкий к главному следственному управлению ГУ МВД по Москве. К примеру, проверка ЦБ «Монетного дома» со всей определенностью показала: руководители банка ведали, что творили, так как не один год работали с ценными бумагами и знали все нюансы их учета.
 
Издание напоминает, что до недавнего времени Матвей Урин был единственным фигурантом громкого уголовного дела по хищению более 15 млрд рублей из Традо-банка, Славянского банка, банка «Монетный дом», Донбанка и Уралфинпромбанка. По версии следствия, столько денег господин Урин с подельниками вывели из банков с 23 марта по 24 декабря 2010 года через фиктивные сделки с ценными бумагами. 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на telegram-канал URA.RU
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...