20 мая 2022

Последнее предупреждение. У глав свердловских муниципалитетов осталось чуть меньше трех недель, чтобы решить актуальную проблему. Иначе вернётся из отпуска Гредин… и полетят головы

Размер текста
-
17
+
У глав свердловских муниципалитетов осталось чуть больше трёх недель до выхода из отпуска председателя правительства региона Анатолия Гредина, который возвратится на работу аккурат к сезону принятия жестких мер со стороны крупных поставщиков энергоресурсов. Как правило, в апреле крупные поставщики газа делают так называемое последнее предупреждение: либо выплата долгов, либо прекращение поставок.
 
Премьер, проинформированный о позициях поставщиков ресурсов, уже неоднократно предупреждал глав муниципалитетов  о недопустимости дальнейшего усугубления ситуации. Дело в том, что Свердловская область, основным поставщиком газа для которой является дочерняя компания «Итеры» «Уралсевергаз», уже традиционно  входит в тройку лидеров в стране по размерам задолженности за энергоресурсы. Перед уходом в отпуск Анатолий Гредин констатировал, что долг свердловчан перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов составляет 5 млрд 798 млн рублей.  Из них 3,2 млрд руб. задолженность перед «Уралсевергазом», что в 2,2 раза больше, чем в прошлом году. Хотя, по информации источников в правительстве Свердловской области, долг «Уралсевергазу» на сегодня достиг уже почти 5 млрд. рублей
 
По мнению председателя правительства, сложившаяся ситуация крайне негативно характеризует глав муниципалитетов. «Я не понимаю, почему так происходит. Средства на погашение задолженностей в бюджетах были заложены, но общая задолженность сегодня на 34% выше, чем на аналогичный период 2011 года», – подчеркнул Гредин. Он дал главам муниципалитетов поручение усилить работу с должниками и составить график погашения задолженностей по каждому из поставщиков-кредиторов.
 
Многие руководители жилищно-коммунального комплекса и муниципальные власти зачастую оправдывают рост долгов слабой платежной дисциплиной населения, однако, как показывает практика, собираемость платежей составляет в среднем 95%. То есть средства поступают, но до поставщиков энергоресурсов так и не доходят.
 
И очевидно, что это уже общероссийская проблема, решить которую можно только при полной к ней лояльности глав муниципалитетов.
 
Так что можно считать, мэрам образований-должников и их деятельности будет уделено самое пристальное внимание со стороны федеральных и областных властей. Иначе поставщикам останется только отключать потребителей, и страдать в итоге будут простые жители,  которые в большинстве своем исправно платят за все услуги.
 
Тем более, по мнению экспертов, нерешение этой проблемы чревато резким повышением социальной напряженности в регионах и даже массовыми волнениями. И именно поэтому стоит ждать решительных действий по отношению к должникам.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...