Хакеры предали огласке работу свердловских пиарщиков, помогающих администрации Мишарина в Интернете. В открытом доступе – сотни писем с «темниками», указаниями, инструкциями

27 марта 2012 в 13:36
Размер шрифта
-
17
+
В сети Интернет в открытом доступе оказались опубликованы инструкции и «темники», предположительно составленные пиарщиками, обслуживающими интересы свердловского губернатора. Письма расположены на сервере «SlivMail.com», где публикуется взломанная почта кремлевских и околокремлевских чиновников и функционеров – в том числе Василия Якименко, Кристины Потупчик, Олега Хорохордина и т.п. Среди множества писем есть также переписка некоего новосибирца Дениса Шарова, в которой существенная часть писем посвящена происходящему в Екатеринбурге.
 
Из ряда писем можно сделать вывод, что в уральском сегменте Интернета функционирует разветвленная сеть платных комментаторов, старающихся формировать позитивный образ власти. Само по себе это не является большим открытием. «URA.Ru» ранее уже сообщало о том, что такие группы начали работу в 2011 году. Однако только теперь интересующимся стали доступны все подробности действий ботов.
 
В некоторых письмах содержатся конкретные советы, как нужно комментировать в блогах ту или иную ситуацию. Например, «отбивать» тему покупки престижных иномарок для свердловского правительства рекомендовалось так (орфография и пунктуация оригинала):
 
«Закупка автомобилей правительством
 
Ситуация:
 
Департамент государственных закупок Свердловской области объявил два аукциона по приобретению для гаража правительства региона 10 автомобилей Toyota Camry либо их эквивалента Lexus ES350.
 
Тезисы:
 
- тойоты – это нормальные рабочие лошадки. Они надежные и не требуют больших вложений в ремонт. Правительство правильно делает, что экономит бюджетные средства
 
- полтора миллиона за новую тойоту – вполне адекватная цена. Хорошо, что правительство не пытается нажиться на заказе, экономит бюджетное бабло
 
- другим чиновникам не помешало бы взять пример с правительства области. Например, мэрия рассекает на мерседесах, хотя им стоило бы пересесть на машинки поскромнее
 
- тойоты – для лохов. Неужели правительственные чиновники настолько себя не ценят, что готовы кататься на таких простых машинах?
 
- у меня камри, хотя я не миллионер. Получается, я живу не хуже чиновника из правительства. Круто? Круто!
 
- ДТП  с губернатором наглядно показало, что на безопасности экономить нельзя. Поэтому правильно правительство закупает тойоты, они безопасны».
 
Пиарщики аккуратно реагировали почти на каждый информационный повод – слухи об отставке Анатолия Гредина, протестные акции коммунистов, различные решения екатеринбургской мэрии и т.п. Иногда приходили просьбы «троллить» конкретных блогеров-оппозиционеров и всячески высмеивать их позицию. Спущенные «сверху» тезисы развивались виртуальными пользователями, к созданию которых пиарщики подошли весьма скрупулезно. Схема работы сети комментаторов описана так:
 
«В состав группы влияния войдут: куратор от администрации губернатора (Евгений Зорин) координатор, специалист по мониторингу, а также комментаторы. На первом этапе предполагается использование десяти комментаторов, обеспеченных специальным программным комплексом и территориально находящихся вне Екатеринбурга.
 
Впоследствии к комментированию могут быть подключены волонтеры различных общественных движений, члены «Единой России», сотрудники правительства области и другие лояльные региональной администрации люди. Координацией и контролем их работы также будет заниматься координатор группы влияния.
 
Каждый комментатор получит в свое распоряжение несколько (от трех до пяти) сетевых персонажей. Каждый из них будет не безликим «ботом», а уникальной личностью с отдельным IP-адресом, своим характером, жизненной историей, активностью в Интернете, взаимоотношениями с другими пользователями и другими свойствами. Всякий персонаж будет совершенно неотличим от реально существующего человека».
 
Судя по всему, по крайней мере часть писем написана пиарщиком Платоном Маматовым, которого в блогосфере считают одним из тех, кто занимается формированием имиджа власти в интернет-среде. Как видно из писем, к активной работе сеть комментаторов приступила в декабре 2011 года и продолжала работать по крайней мере до середины марта. В Сеть входили несколько десятков пользователей, организаторы работы регулярно получали деньги за свою деятельность.
 
Сам Платон Маматов рассказал «URA.Ru», что только около половины из опубликованных за его подписью писем действительно принадлежат ему самому, другие – сфабрикованы. «У меня есть почта Yandex.Ru, но вот почты на Gmail.Com нет, и откуда они взяли эти письма – я не знаю», - говорит Маматов. Он не отрицает, что работал «в крупном проекте в поддержку власти», в котором одним из регионов активности была и Свердловская область. По словам Маматова, финансирование проекта было централизованным и осуществлялось в рамках президентской кампании. «Конкретной задачи пиарить Мишарина нет, мы действуем в зависимости не от персоналии, а от ситуации», - говорит пиарщик.
 
Первый заместитель главы администрации свердловского губернатора Андрей Кузнецов по просьбе «URA.Ru» ознакомился с некоторыми их опубликованных писем. «Мне сложно это комментировать, я вообще не очень понимаю, о чем идет речь», - сказал Кузнецов. По его словам, администрация губернатора не являлась заказчиком или участником такого рода проектов.
 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер шрифта
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...
Разрешить уведомления Подписаться на рассылку Присоединиться к Telegram Уведомления во Вконтакте
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров