16 августа 2019
15 августа 2019

Депутат Госдумы раскритиковал правительство ХМАО за то, что его представители «заелись» и не отстаивают интересы Югры в Москве: «Из-за этого регион недополучил 30 млрд рублей, которых бы хватило с лихвой на детсады, снос балков и так далее…»

Размер текста
-
17
+
Новые изменения в Налоговый кодекс РФ, которые касаются крупнейших нефтяных и газовых компании, ведущих деятельность в ХМАО, повлекли за собой неприятные последствия для автономного округа. Как рассказал сегодня, 30 марта, на заседании думы ХМАО депутат Госдумы РФ Михаил Сердюк, округ благодаря новшествам перераспределения прибыли предприятий, мог дополнительно получить от «Газпрома» и нефтяных компаний дополнительно около 30 млрд рублей.
 
Напомним, что с 1 января 2012 года вступили изменения в Налоговый кодекс, вводящие понятие консолидированной группы налогоплательщиков. Согласно этим изменениям, компании могут объединяться в консолидированные группы, чтобы исчислять общую базу по налогу на прибыль. Суть закона в том, что при переходе на консолидированную уплату налога, прибыль будет перечисляться в регионы, где находятся производственные подразделения и персонал консолидированной группы. Объем перечисляемых налогов будет зависеть именно от количества персонала и имущества компании, находящегося в регионе. О создании консолидированных групп объявили: «Газпром», «Роснефть», «Сургутнефтегаз» и ряд других крупнейших компаний.
 
Как заявил Сердюк, после того, как компании сопоставили экономику, то стало понятно, что ряд регионов может существенно выиграть от таких новшеств. Например, ХМАО, который только от «Газпрома» мог получить уже в этом году 6 млрд рублей. После этого в Госдуму были внесены поправки, которые определили переходный период на перераспределение налогов.
 
«С переходом на консолидированные группы налогоплательщиков в этом году только от «Газпрома» в ХМАО должно было поступить более 6 млрд рублей. Еще столько же от крупнейших нефтяных компаний. Но недавно в Госдуму мы принимали новые поправки, которые внес депутат «Единой России» Гончар. Согласно им, эти деньги остаются в Москве и в течение пяти лет маленькими шажками переходят в регион. Только от «Газпрома» округ недополучил 12,5 млрд рублей. В совокупности, по экспертным оценкам, всего округ за пять лет недополучит от компаний ТЭКа от 25 до 30 млрд рублей. Вот они реальные деньги, которых ХМАО хватило бы на все балки и садики с лихвой. И поставили бы точку по этим проблема», – заявил Сердюк.
 
Затем депутат отметил, что он не увидел со стороны коллег от ХМАО консолидированной позиции по этому вопросу. А также подверг критике правительство округа: «Почему правительство не приезжает на комитеты и не отстаивает наши интересы? Где работа? Мы богаты слишком стали? Вот так нас и воспринимают в Москве – заелись».
 
Стоит отметить, что далее никаких комментариев от депутатов ХМАО не последовало. Как и от представителей власти, которые также присутствовали в зале заседания. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...