Первые данные спецкомиссии по депутатским декларациям о доходах: кто-то оказался олигархом, а кто-то прописан в кабинете мужа

Размер текста
-
17
+
Депутаты Государственной думы РФ накануне первого заседания парламентской комиссии по проверке деклараций рассказали РБК daily, как проходили эту процедуру. Депутат от «Справедливой России», первый зампред парламентского комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева не без иронии отметила, что ее квартиру записали в декларации трижды: первый раз — как ее собственную, второй раз — как квартиру ее мужа Ивана Грачева, который тоже является депутатом Госдумы, и третий раз — как имущество, находящееся в режиме бессрочного пользования. Те же квадратные метры в таком же порядке оформили и на Ивана Грачева.
 
«Контролирующие органы проявляют строгость очень выборочно, причем их внимательность повышается в отношении оппозиции», — считает Оксана Дмитриева.
 
Учительница Людмила Бокова, представляющая в Госдуме «Народный фронт», поразила коллег по-другому: в ее декларации указано, что она вместе с мужем и ребенком прописана в рабочем кабинете супруга. Оказалось, что это правда, — Бокова с семьей не имеет жилплощади и зарегистрирована в воинской части в Саратовской области по месту работы мужа. Получив такие объяснения, комиссия попросила Бокову уточнить количество квадратных метров своего «жилья» и также указать, что оно находится у нее в безвозмездном пользовании.
 
Член фракции «Справедливой России», человек, известный также как председатель Союза садоводов России, Андрей Туманов говорит, что при изучении поданной им декларации комиссия с удивлением разглядела в нем олигарха, потому что в документе указано, что депутат владеет акциями почти 40 энергетических компаний. Однако Туманов разъяснил, что каждый из этих пакетов стоит не больше тысячи рублей.
 
«С одной стороны, я помалкиваю, вроде как солидно слыть богачом, а с другой стороны, перед дачниками неудобно. Когда я приезжаю на старой «Оке», говорят, что прикидываюсь», — признается парламентарий. Ошибка, въевшаяся в личные данные по Туманову, обернулась для него претензией о непредоставлении данных по несовершеннолетнему ребенку. На деле оказалось, что дочь известного дачника России уже вполне взрослая — ей 21 год, а по информации, имевшейся в Госдуме, ей было всего 16 лет.
 
Единоросс Александр Хинштейн не скрывает возмущения из-за того, что в комиссию не стали принимать документы из рук его помощника и пришлось ему самому срочно бросать работу в регионе, чтобы вернуться в столицу, подать документы лично и уложиться в положенные сроки.
 
Крайний срок подачи деклараций о доходах и имуществе за 2011 год истек 1 апреля. Однако на то, чтобы обработать информацию, понадобилось 12 дней. В комиссию по проверке деклараций о доходах депутатов входят 15 человек — представители всех фракций во главе с членом комитета по безопасности и противодействию коррупции единороссом Владимиром Васильевым. Документы обещают разместить на официальном сайте Госдумы до 14 мая.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...