23 августа 2019
22 августа 2019

Руководство ТНК-ВР ответило Трутневу на претензии, которые министр высказал на совещании у Путина. Текст заявления

Размер текста
-
17
+
Накануне в Москве прошло заседание президиума правительства РФ, на котором глава Минприроды Юрий Трутнев рассказал премьеру Владимиру Путину об итогах своей поездки в Югру, где он проинспектировал экологическую ситуацию на месторождениях ТНК-ВР. Как сообщает МК, министр рассказал премьеру, что в бассейны рек Обь и Енисей ежегодно попадает от 300 до 500 тыс. тонн нефти. «Чтобы разобраться с источником, была совершена командировка, – доложил Трутнев. – Мы проанализировали прежде всего деятельность ТНК-ВР». Путин, узнав о таком поведении нефтяников, попросил все же особо не лютовать. «Пожалуйста, действуйте в соответствии с законом», – обратился он к подчиненным. Он призвал «договориться» с топ-менеджерами мирно.
 
Трутнев «переговоры» уже начал. По его словам, он дал компании месяц на подготовку плана замены аварийных трубопроводов. Также потребовал предоставить план по ликвидации уже существующих нефтяных загрязнений.
 
Свою точку зрения на ситуацию сегодня опубликовала и сама ТНК-ВР. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе компании, руководство ТНК-ВР «полностью разделяет озабоченность председателя правительства, Министерства природных ресурсов и Министерства энергетики экологической обстановкой в нефтедобывающих регионах России». «В период с момента создания компании в сентябре 2003 года охрана окружающей среды была и остается приоритетом в ее хозяйственной деятельности. В течение этого времени компания инвестировала 2,1 млрд долларов в экологические программы, включая 285 млн долларов в программы Самотлора за последние три года, – говорится в официальном сообщении ТНК-ВР. – Для решения унаследованных экологических проблем, накопившихся с 1962 года, Компания создала специальный Фонд в размере 0,5 млрд долларов, что позволило вернуть к жизни около 3,2 тыс. гектаров ранее загрязненных земель. С 2004 года в соответствии с программой обеспечения целостности трубопроводов была проведена замена 4,2 тыс. километров трубопроводов. Только в 2011 году затраты на ремонт трубопроводов составили 7,9 млрд рублей, что позволило заменить 397 и обработать ингибиторами около 12,2 тыс километров трубопроводов соответственно. Мероприятия компании позволили сократить совокупную частоту регистрируемых происшествий на 21% в 2011 году по отношению к 2010 году, а количество разлитой нефти – на 60%».
 
В то же время ТНК-ВР признает, что экологическая ситуация, особенно на старых месторождениях, далека от идеальной. В 2011 году общее количество нефтепродуктов, попавших во внешнюю среду в результате аварий на нефтепроводах компании, составило 75 тонн (в 2010 году – 182 тонны). Количество порывов на всех месторождениях компании в 2011 составило около 1,2 тыс. против 1,3 тыс. в 2010 году, в том числе, на Самотлоре – 413 против 496 соответственно. Эти цифры, пусть даже они неуклонно сокращаются, свидетельствуют о высокой актуальности вопросов охраны окружающей среды в деятельности компании.
 
«ТНК-ВР как социально ответственная компания полностью разделяет обеспокоенность, высказанную Министром природных ресурсов Юрием Трутневым в ходе визита на месторождения «Самотлорнефтегаза». Мы уверены, что совместными усилиями мы сможем согласовать планы и в кратчайшие сроки вывести ситуацию на принципиально иной качественный уровень, позволяющий говорить о лидерстве компании ТНК-ВР в сфере экологии, уровень, позволяющий содержать эксплуатируемые нефтяными компаниями земли и водные ресурсы в идеальном состоянии, – заявили в нефтекомпании. – ТНК-ВР благодарит министра природных ресурсов за проявленное внимание к многолетним проблемам Самотлора и выражает надежду, что по итогам поездки и активного обсуждения будут приняты наиболее эффективные пути скорейшего разрешения накопленных за десятилетия экологических проблем нефтегазовой отрасли».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...