16 июля 2019
15 июля 2019

Пост сдал, пост принял. Комиссия Трутнева по «надзору» за «Уралкалием» будет распущена. Басаргин создаст новую

10 мая 2012 в 10:56
Размер текста
-
17
+
Правительственная комиссия по недопущению негативных последствий техногенной аварии на руднике «Уралкалия» в Березниках, которую возглавлял министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев, будет распущена. Об этом было заявлено в ходе встречи главы Минприроды с губернатором Пермского края Виктором Басаргиным. «Правительственная комиссия была создана сразу после провала. Прошло уже несколько лет. Жители расселены. Проведена большая работа по изучению ситуации, идет закладка пустот. Остается рад проблем по эксплуатации Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. Но вряд ли для их решения нужно иметь отдельную правительственную комиссию. Тогда нам ко всем месторождениям в России надо отдельные комиссии создавать», - отметил Трутнев.
 
Между тем Басаргин заявил, что упразднение комиссии не означает прекращение работы в этом направлении. «На уровне Пермского края мы создадим комиссию с привлечением федеральных ведомств. Будем искать более эффективные методы решения проблем с привлечением федерального ресурса. Будем стараться, чтобы не было претензий у населения», - цитирует главу региона его пресс-служба.
 
Из-за аварии на «Уралкалии» в Березниках в 2006 году произошел масштабный провал грунта. В зоне оседания почвы оказался участок железнодорожного полотна в районе станции Березники. В 2007 году было принято решение о подготовке к строительству новой ветки в обход опасного участка. В июле 2007 года в промышленной зоне Березникового калийного промышленного рудоуправления произошел новый обвал грунта. После этого была создана правительственная комиссия по недопущению негативных последствий техногенной аварии, вызванной затоплением рудника Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. Ее сразу возглавил Трутнев.
 
В ноябре 2010 года провал грунта произошел в горловине железнодорожной станции, в 200 метрах от железнодорожного вокзала Березников после прохождения по железной дороге товарного состава с калийными удобрениями. Состав был остановлен, большую его часть путейцы успели убрать с железной дороги, но один вагон все-таки попал в провал. К счастью, при ЧП никто не погиб и не пострадал. Впоследствии власти Березников приняли решение ликвидировать воронку, засыпав ее, но в настоящее время на поверхности засыпанной воронки появились трещины.
 
Между тем в начале декабря прошлого года севернее административно-бытового комбината Березниковского шахтно-строительного управления (АБК БШСУ) ОАО «Уралкалий» образовался еще один провал, который городские власти также планируют ликвидировать.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...