Идеальная формула: на ММК разработали сталь для чеканки 10-рублевых монет

10 мая 2012 в 16:32
Размер текста
-
17
+
Магнитогорский металлургический комбинат ежемесячно поставляет 1,2 тонн металла на завод монетных заготовок ООО «ГУРТ» - крупнейшее в России предприятие по изготовлению заготовок для чеканки монет. Причем 600 тонн этого металла идет исключительно на изготовление железных «червонцев». Специалисты ММК разработали для этих целей специальный состав металла, сообщили «URA.Ru» в управлении информации и общественных связей ОАО «ММК».
 
Опытный образец специалистами ММК был отправлен на ООО «ГУРТ» и получил одобрение. Теперь поставки регулярны. «ММК» поставляет ленту с четырьмя разными толщинами: для изготовления монет достоинством в 1 рубль используется металл толщиной 1,16 миллиметра, 2 рубля  – 1,52 миллиметра, 5 рублей - 1,56 миллиметра, 10  рублей – 1,84 миллиметра.
 
«Сложность заключалась в поиске необходимого химического состава и выбора режимов горячей и холодной прокаток, а также термообработки, поскольку сочетание требований, предъявляемых к этому металлу, было очень непростым, - отметил один из авторов уникальной разработки ведущий инженер-технолог центральной лаборатории контроля Вячеслав Телегин. - От качественных характеристик металла зависит и расход никеля, который используется при изготовлении монет, и то, как долго на этом металле будет работать дорогостоящее оборудование, используемое при чеканке уже готовых монет. В течение нескольких месяцев вместе с прокатчиками листопрокатного цеха №8 мы искали оптимальный вариант – и решение было найдено. Отдельное спасибо коллегам прокатчикам - работали сверхурочно, зачастую без выходных, но поставленную задачу выполнили». 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...