Эхо войны. В Свердловской области по пути секретной воздушной трассы времен ВОВ найдены обломки американского бомбардировщика и останки летчиков. ФОТО

14 мая 2012 в 11:22
Размер текста
-
17
+
В районе города Верхние Серги Свердловской области участники добровольной поисковой экспедиции обнаружили останки американского бомбардировщика «Митчелл», который во времена Великой Отечественной войны перегоняли из США в Советский союз по программе военной помощи «Ленд-Лиз», передает «Интерфакс». «Эта находка уникальна. У самолета блестящий фюзеляж, где написано: «made in USA» и есть номер», - сообщил организатор экспедиции Владимир Рыкшин.
 
 
Рядом с обломками самолета уральские поисковики нашли и останки экипажа разбившегося бомбардировщика. Их захоронили и установили крест. Теперь члены экспедиции собираются установить личности погибших.
 
 
Эта поисковая экспедиция – часть исследований, начатых еще в 2010 году в рамках проекта по изучению истории секретной воздушной трассы «Алсиб». Эта трасса была создана по инициативе президента США Франклина Рузвельта, по ней летчики перегоняли самолеты из Аляски через Сибирь и Урал и на фронты Великой Отечественной войны.
 
 
Работа экспедиции началась с поисков свердловского летчика капитана Фадеева, разбившегося в 1943 году во время перегона американского самолета «Дуглас» на фронт. Уральским поисковикам удалось найти очевидцев крушения воздушного судна, обломки самолета и место, где был похоронен летчик. В настоящее время там установлена памятная плита и крест.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...