18 июня 2019

Борьба с контрафактом на Ямале встретила сопротивление. Бизнесмен из Салехарда написал заявление в суд и СКР с жалобой на полицейских: «Грубо нарушили процедуру, силой держали продавца, пропали личные вещи…»

14 мая 2012 в 15:19
Размер текста
-
17
+
Предприниматель из Салехарда обратился в суд и следственное управление СК РФ по ЯНАО с требованием проверить на законность рейд по выявлению контрафакта в местном торговом центре «Улей». Как передает корреспондент «URA.Ru», в своей жалобе на действия семи сотрудников отдела МВД Салехарда владелец магазина «Стимул» Виталий Кондрашев указывает не только на ряд допущенных полицейскими процедурных нарушений, но и на грубость при проведении операции. По его словам, полицейские силой удерживали в магазине девушку-продавца, которой от волнения стало плохо, забрав у нее сотовый телефон и даже ключи от квартиры.
 
Как сообщает предприниматель, в день, когда в его магазине «Стимул» проходила контрольная закупка спорттоваров, он находился в Москве. О визите сотрудников ОМВД ему по телефону сообщила жена, передав трубку старшему группы, который представился старшим лейтенантом Христовым. «Я попросил сотрудника полиции дождаться моего возвращения для проведения проверки в моем присутствии, как того требует федеральный закон № 294, статья 15, но лейтенант ответил «Мы и без вас справимся», – пишет в своем заявлении в Салехардский городской суд Кондаршев.
 
Далее он сообщает, что проверка его магазина на наличие контрафакта проходила по анонимному сообщению. «Хотя пункт 3 статьи 10 закона №294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» говорит о том, что анонимные заявления не могут служить основанием для проверки», – говорит Кондрашев.
 
Предприниматель указывает, что когда его супруга попросила показать ей постановление, разрешающее проведение контрольной закупки, она увидела бумагу без подписи, без названия магазина и имени владельца. Кроме того, понятые, по ее словам, пришли в магазин вместе с полицейскими.
 
Когда супруга возмутилась по поводу нарушений, ее, как говорит предприниматель, «грубо вытолкали за дверь», сопровождая это «нецензурной бранью». «Девушке-продавцу за прилавком, не привыкшей к такому обращению, стало плохо. От волнения ее начало тошнить, она хотела выйти в туалет, но один из так называемых представителей власти преградил ей путь, схватил за руки и держал. Затем неизвестно с какой целью у нее забрали ключи от магазина, сотовый телефон и ключи от квартиры», – рассказывает Кондрашев.
 
Далее, по его словам, увидев в павильоне камеру видеонаблюдения, полицейские закрыли ее ящиком с товаром. «Что они хотели скрыть?», – удивляется предприниматель. После того как Кондрашев вернулся из Москвы, он обнаружил, что после проверки полицейских из его магазина пропали многие документы (сертификаты, накладные, тетрадь учета выручки и т.д.), деньги из кассы со всей дневной выручкой, рабочий ноутбук, личный IPad предпринимателя и несколько видов дорогостоящего товара (футболки, кроссовки, мокасины и прочее). Когда он побывал на личном приеме старшего лейтенанта Христова, тот ответил «не брали, спрашивай у продавца». В связи с пропажей вещей Кондрашев обратился с заявлением в следственное управление СКР по ЯНАО. Он отмечает, что проверки на наличие контрафактной продукции в его магазине проходили уже в третий раз, но впервые были проведены с таким скандалом и нарушениями.
 
При этом стоит отметить, что борьба с контрафактной продукцией находится на приоритетном месте у полицейских Ямала. В прошлом году при администрации Салехарда была создана специальная межведомственная комиссия, которую возглавила начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора Ямала. По ее данным, ведомство заполнено жалобами покупателей на обилие некачественного товара в торговых точках города. Вопросы качества продукции, поступающей на Ямал, находятся на контроле у заместителя губернатора округа Алексея Булаева.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...