21 августа 2019

Предвыборное обещание Путина выполнили не до конца. Уральские участники «народного IPO» ВТБ, не получившие денег в ходе buy back, подают в суд

Размер текста
-
17
+
Уральцы, надеявшиеся принять участие в обратном выкупе акций ВТБ, но не сумевшие продать банку его акции, намерены обратиться в суд. Об этом «URA.Ru» рассказал один из акционеров госбанка, который попадал под условия предвыборного обещания тогда ещё премьера Владимира Путина, но которому было отказано в выкупе.
 
Тюменский миноритарий 7 лет назад покупал ценные бумаги через местного брокера - тюменскую финансовую компанию «Приоритет». По его словам, он подал заявление на выкуп акций и ожидал поступления средств за приобретённые в 2007 году ценные бумаги (стоимость его пакета оценивается в 300 тыс. рублей). Но вечером 11 апреля, за 2 дня до окончания приёма заявок, из московского колл-центра банка тюменцу поступил звонок о том, что с выкупом его акций могут быть некоторые проблемы. Позднее в «Приоритете» ему объяснили, что препятствием для получения денег в обмен на акции ВТБ может стать тот факт, что принадлежащие ему ценные бумаги в момент покупки в 2007 году сначала находились на счёте «Приоритета», который является юридическим лицом. А выкуп осуществляется только у физических лиц. При этом главным условием предъявления ценных бумаг к выкупу является владение ими с момента покупки в рамках публичного размещения и на момент начала кампании по выкупу.
 
Окончательный ответ, поступивший миноритарию из ВТБ, содержал информацию об отказе в выкупе. В госбанке сообщили, что участник «народного IPO» не представил документы в той форме, в какой надо. Брокер владельца бумаг – компания «Приоритет» подтвердила ему, что их форма банком не была принята, хотя установленной нормативной формы в принципе не было, а была  лишь информация о том, что должно содержаться в документе. Такие данные были миноритарием представлены. Теперь правоту действий участников спора выяснит суд. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...