В ХМАО впервые сорваны закупки жизненно важных медикаментов. Чиновники от здравоохранения убеждают, что проблема уже снята

14 мая 2012 в 17:44
Размер текста
-
17
+
Впервые в Ханты-Мансийском автономном округе сорваны закупки жизненно важных медикаментов для диабетиков, которые получают эти препараты по рецепту бесплатно, и детских смесей. Об этом стало известно в ходе пресс-конференции, посвященной итогам реализации программы модернизации здравоохранения Югры.
 
Один из вопросов, заданный руководству департамента здравоохранения ХМАО, касался проблемы с лекарственным обеспечением льготников. Так, жители крупнейшего муниципалитета округа – Нижневартовска – уже три месяца не могут купить в аптеках глиформин, который используется больными сахарным диабетом.
 
Комментируя эту тему, заместитель директора департамента здравоохранения ХМАО Сергей Щукин подтвердил, что проблема известна, и заявил, что в таком глобальном масштабе округ столкнулся с ней впервые.
 
По его словам, сложившаяся ситуация - это проблема своевременного и качественного проведения аукционов на закупку данных лекарственных препаратов. «Мы живем в одном правовом поле и руководствуемся федеральным законом №94 о государственных закупках. В данном случае сложилась такая ситуация, что некоторые так называемые «лекарственные» компании воспользовались лазейками, которые есть в законе, и обратились в антимонопольную службу. После чего аукционы были заморожены и все закупки затянулись на 2-3 месяца. Как мы решали этот вопрос? Мы разбивали аукционы на более мелкие лоты, договорами пытались взять. В целом на апрель могу сказать, что все аукционы и процедуры завершены, препараты уже поступили в аптеки. Если сейчас в каком-то муниципальном образовании есть проблемы, то, в общем-то, мы готовы оперативно принимать информацию и доставлять лекарства», – заявил чиновник. При этом он не уточнил, о каких именно лазейках идет речь и какие нарушения искала ФАС.
 
Также Щукин отметил, что в этом году департамент здравоохранения ситуацию с закупками препаратов берет на особый контроль. «У нас раньше такой проблемы не было. В прошлом году с ней столкнулись Екатеринбург и Тюмень. До нас эти компании, которые пользуются лазейками и сбивают все графики, дошли только сейчас. Чтобы избежать подобных проблем, мы решили проводить аукционы с большим запасом времени», – подытожил он.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...