Обвальный май. За неделю доллар вырос на 1,5, рубля, владельцы акций несут потери. В неудачниках традиционно - миноритарии «Газпрома»

16 мая 2012 в 15:24
Размер текста
-
17
+
Нынешний май не стал исключением и принёс традиционный обвал фондовым рынкам и взлёт американскому доллару. К примеру, на сегодняшних торгах ММВБ курс доллара даже пробил отметку 31 рубль, взлетев на 1 рубль 50 копеек всего за неделю. Правда, затем отскочил на 3 копейки.
 
Заместитель председателя правления банка «Резерв» Илья Херсонцев констатирует, что курс доллара растет по всему миру почти против всех валют, поскольку он остается резервной валютой. Причины роста «американца» в России всем известны – это давно ожидаемое ослабление цен на нефть на 15 долларов за баррель и усилившиеся разговоры о выходе Греции из Еврозоны. Но, независимо от этого май - традиционно время для продаж активов и покупки доллара. Пора уже инвестбанкам прекратить ежегодно гадать, будет ли очередной май таким же плохим для инвесторов, как и предыдущий. Илья Херсонцев считает, что доллар в ближайшее время может ещё немного подрасти к рублю – на 25-50 копеек, ну а дальнейшее движение валюты будет зависеть от политической ситуации в Еврозоне.
 
На фондовом рынке также традиционный обвал. Убытки подсчитывают многие инвесторы. Но среди неудачников традиционно – миноритарии «Газпрома». Акция главного экспортера России подешевела уже до 146 рублей, хотя еще недавно стоила 200 рублей, отмечает эксперт. Причиной послужило не только общее падение фондовых рынков, но ещё и выплата дивидендов. В этом году «Газпром» выплатит акционерам рекордные 9 рублей на акцию. «Парадоксально, но чем больше «Газпром» платит дивидендов, тем дешевле он становится, и в итоге рядовым акционерам так и не удаётся получить доход. Тут так и хочется дать совет «Газпрому» не выплачивать дивиденды, с которых еще и налог взимается, а направлять те же самые суммы средств на выкуп акций с рынка (это ни много ни мало – где то 10% от свободнообращающихся акций за раз). Тогда через пару лет рядовые акционеры, оставшиеся в плюсе, смогут почувствовать себя счастливее», - говорит Илья Херсонцев.  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...