15 июля 2019

Мегакосяк! Прокуратура взялась за рейсы «ВИМ-авиа» из Екатеринбурга. Пожаловались пилоты: самолеты плохо готовят к рейсу. Стали разбираться - нашли и контрабанду

16 мая 2012 в 17:39
Размер текста
-
17
+
Уральская транспортная прокуратура проверит состояние самолетов Boeing 757-200, на которых авиакомпания «ВИМ-авиа» совершает полеты из Екатеринбурга во Вьетнам. Об этом «URA.Ru» сообщил источник в органе надзора. «На имя прокурора поступило обращение пилотов, которые информировали о том, что подготовка воздушного судна идет с нарушениями, выполняются не все нормативы», - пояснили они.
 
Рейс в столицу Вьетнама Ханой введен по заказу турфирмы бизнесмена Валерия Савельева «Форсаж-плюс». Популярное направление с начала майских каникул на всю летнюю воздушную навигацию заказано московскому перевозчику «ВИМ-авиа». Ранее полеты совершали «Уральские авиалинии». Руководитель турфирмы Светлана Тетерина объяснила «URA.Ru», что смена перевозчика вызвана техническими причинами: самолет местной авиакомпании совершал остановку для дозаправки, а Boeing 757-200, который есть в парке «ВИМ-авиа», осуществит данный перелет без остановки. Длительность полета – более 8 часов.
 
По данным «URA.Ru», для выполнения рейсов используется самолет, у которого «ВИМ-авиа» – не первый эксплуатант. Свои первые борты авиакомпания приобрела у компании «Concord», и, как считается, европейский эксплуатант использовал их возможности по полной, истощая ресурс. После этого уже российская авиакомпания отработала на них последние 8 лет. В доказательство приводится следующая статистика: в год создания «ВИМ-авиа» сообщала о приобретении 12 бортов, а сейчас эксплуатируется 7. В авиационном сообществе распространена версия об использовании снятых с рейсов самолетов для починки летающих, выпущенных более 20 лет назад. Начальник департамента по связям с общественностью авиакомпании Елена Федорова категорически отрицает подобное развитие событий. Из ее комментария агентству следует, что изначально было приобретено 16 бортов, из которых семь было продано, а один списан. 
 
Екатеринбургское предложение особо выгодно для «ВИМ-авиа»: в прошлом году во время рамповой проверки самолета авиакомпании в парижском аэропорту «Шарль де Голь» экипаж вступил в пререкания с проверяющими инспекторами SAFA, при этом в ходе самой проверки выявлены серьезные нарушения правил эксплуатации воздушного судна. Этот инцидент стал поводом для рассмотрения Еврокомиссией возможности включения «ВИМ-авиа» в «черный список авиакомпаний», которым полеты в Европу запрещены. Елена Федорова называет прошлый конфликт проявлением конкурентной борьбы, причина которой в том, что авиакомпания перешла дорогу военному министерству Франции. Нынешний интерес прокуратуры представитель авиакомпании также считает проявлением обостренной конкуретной борьбы. От дальнейших комментарий собеседник агентства отказалась.
 
Весной 2012 года Росавиация отозвала допуски авиакомпании к выполнению международных пассажирских перевозок по 15 направлениям и отказала в выдаче новых лицензий еще по 12. В ряде аэропортов у «ВИМ-авиа» имеется задолженность за полученное топливо, были сообщения о сознательной экономии на затратах по поддержанию летной годности воздушных судов. Имея подобные претензии, перевозчику выгодно расширить свою географию полетов, подстраховавшись азиатским направлением.
 
Ожидается, что в связи с серьезностью подозрений к проверке будут привлечены специалисты местного управления Росавиации. Ответ на жалобу прокуратура обязана дать не позднее 30 дней с момента ее подачи.
 
Впрочем, одной транспортной прокуратурой расследование не ограничится. По данным «URA.Ru», таможенная служба России обнаружила на рейсе Екатеринбург - Ханой постоянно действующий канал поставки на Урал экзотических животных. 14 мая были задержаны два гражданина Вьетнама, пытавшиеся ввести в Россию почти 15 килограммов свежей рыбы. Это нарушение таможенного режима относится к пункту 1 статьи 16.3 КоАП РФ («Несоблюдение запретов и ограничений на ввоз товаров на территорию России»). Ранее был замечен факт ввоза в страну слоновых черепах, занесенных в Красную книгу, крабов и моллюсков. Предварительное расследование показало, что контрабанда предназначалась для одного из екатеринбургских ресторанов – места встреч лидеров вьетнамской диаспоры. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...