Политологи обсудили шаги нового правительства в случае начала кризиса, как в 2008 году: от подготовки «лебяжьей подушки» до масштабных заимствований, а также курс рубля

Размер текста
-
17
+
В  случае падения цен на нефть и наступления кризиса, аналогичного кризису 2008 года, новое российское правительство «начнёт проводить масштабные внешние заимствования (не случайно Путин так гордится, что отдал внешний долг, чего в современном мире почти никто не делает) и будет закрывать финансовую дыру большой приватизацией, особенно в ТЭК». Так считает политолог Станислав Белковский, который принял участие в сегодняшней онлайн-конференции на сайте ИК «Финам».
 
Директор Центра либерально-консервативной политики им. Столыпина и Струве Александр Казаков считает, что в случае нового кризиса новый кабинет будет действовать, как в прошлый раз  поступили их предшественники: переведет управление экономикой в ручной режим, будет использовать финансовую «подушку безопасности», проведёт частичное огосударствление проблемных и при этом социально значимых предприятий.
 
Будущее реального сектора экономики РФ во главе с Аркадием Дворковичем генеральный директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко связывает, прежде всего, с приватизацией. С ним согласен Белковский, заявивший, что «поколение Дворковича тоже хочет заработать по-крупному, как поколение Чубайса. Во-вторых, потому что надо расширять и набивать лебяжьим пухом финансовую подушку государственной безопасности на случай падения цен на нефть. В-третьих, потому, что государственный «эффективный» менеджмент с откатами на уровне 50% уже всех достал - даже тех, кто эти откаты типа получает». В связи с приватизацией вспомнили бывшего вице-премьера Игоря Сечина, который пока остаётся без поста. Евгений Минченко отметил, что Сечин «не был против приватизации. Он был против неё в ближайшее время, поскольку его группа не была к ней готова. Борьба вокруг сроков и форм приватизации еще впереди».
 
На вопросы о курсе рубля политологи отметили, что он зависит от внешней ситуации и вряд ли стоит ждать изменения политики Центробанка. Евгений Минченко даже выступил в роли финансового аналитика – предположил, как поведёт себя рубль в ближайшее время. «В обозримой перспективе рубль будет падать с редкими всплесками роста, вызванными интервенциями Центробанка», - отметил он. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...