Ну и ну. Власти ХМАО выделили столице округа дополнительно 400 млн «для осуществления функций столичного города». На самом деле эти деньги пойдут на подготовку земли под индивидуальную застройку. ФОТО

Размер текста
-
17
+
Сегодня на заседании комитета по бюджету, финансам и налоговой политике думы ХМАО депутаты попытались расшифровать те корректировки, которые вносятся в бюджет округа на 2012 год в связи с дополнительными доходами. Как передает корреспондент «URA.Ru», с основным докладом выступила директор департамента финансов Вера Дюдина. Она отметила, что доходы и расходы будут увеличены на 11,1 млрд рублей. Бюджет составит 156,1 млрд рублей.
 
Один из первых вопросов, которые задали депутаты, касался договоренностей о том, что в 2012 году половина профицита будет направляться на жилищное строительство. Депутат Евгений Марков напомнил, что в 2011 году власти не смогли ввести обещанные 1,2 млн квадратных метров: «В этом году у нас такая же высокая планка. На первой корректировке мы пошли вам навстречу и оставили этот вопрос на следующую корректировку. И вот уже май, а у строителей по-прежнему нет денежных средств. Есть очень высокая вероятность того, что нужного объема и в этом году мы не добьёмся. Посмотрите на итоги за первый квартал…».
 
 
На комитете по бюджету бурная дискуссия: депутаты недовольны распределением 11-миллиардного профицита. Юрий Важенин напоминает о проблемах с жильем в округе. Но Вера Дюдина говорит – в приоритете зарплата бюджетникам
 
Вера Дюдина на это ответила, что власти не отказываются от того, что жилищное строительство находится в приоритете. «Но точно так же для нас сейчас приоритетно выполнить обязательства по оплате оплаты труда бюджетников. Я не знаю, учтете ли вы это, но если исключить из расходной части бюджета ту часть, которую мы направляем на эту статью, то из другой части больше половины средств мы направляем как раз на строительство», - указала она.  И подчеркнула, что на строительство средства могут быть направлены не только за счет профицита, но и за счет внутренней оптимизации расходов бюджета.
 
Депутатов такая постановка вопроса не устроила. Юрий Важенин напомнил, что договоренности были как раз о распределении профицита, а не о внутренних резервах. По его словам, если следовать той логике, то в этом году на жилищное строительство нужно направить 5,5 млрд из 11. Пока же на эти цели направлены только 2,4 млрд. При этом на расходы по зарплате закладывается из профицита как раз 5,5 млрд.
 
«Мне очень не нравится ситуация, когда мы принимаем решение и не исполняем его», - указал депутат. – На встречах с людьми первые вопросы – про жилье, потом про детские сады и школы, потом про дворовые территории и так далее. А вы на это все копейки выделяете. Для примера. Для осуществления Ханты-Мансийском полномочий административного центра выделяется 400 млн, а на капремонт школ – 19 млн, на капремонт многоквартирных домов – 43 млн. Красиво?».
 
 
 
Уже в конце заседания Дюдина и Важенин сбавили обороты и мило побеседовали, как правильно тратить деньги
 
При этом в ходе обсуждения выяснилась интересная деталь. На вопросов депутатов, а на что собственно Ханты-Мансийску выделяется дополнительно 400 млн рублей, оказалось – на подготовку земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. Почему эта статья расходов скрылась под формулировкой «Осуществление городом Ханты-Мансийском функций административного центра ХМАО» - пояснить никто не смог.
 
После объяснения представителей департамента финансов, что в данной корректировке необходимо соблюсти допфинансирование и других направлений, депутаты сделали неожиданное предложение. Так, Евгений Марков предложил всю выручку от приватизации имущества (а по словам Веры Дюдиной в 2012 году по этой статье доходов ожидается около 6,4 млрд рублей) направить на жилищное строительство. Это предложение завтра, 24 мая,  будет озвучено правительству на заседании думы, где и будут окончательно утверждаться поправки в бюджет.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...