17 июля 2019
16 июля 2019

В ХМАО на грани банкротства оказалось крупнейшее геологоразведочное предприятие. Решить проблему могут акционеры, но они в Лондоне

28 мая 2012 в 15:44
Размер текста
-
17
+
Власти столицы ХМАО озабочены финансовой ситуацией «дочки» ОАО «Хантыманскийскнефтегазгеология» – «Назымской нефтегазоразведочной экспедиции». Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе администрации Ханты-Мансийска, предприятие имеет долги перед муниципалитетом по налогам и может в ближайшее время стать банкротом.
 
Накануне состоялось заседание комиссии по мобилизации доходов в бюджет Ханты-Мансийска, где представителю компании были заданы вопросы, в какие сроки будут погашены долги.
 
Начальник финансового департамента Назымской экспедиции Надежда Барышева не смогла определенно ответить на эти вопросы, так как, по ее словам, предприятие переживает сейчас не лучшие времена – долгов накопилось несколько десятков миллионов и для их погашения распродается имущество. «Возможно, когда продадим очередное здание или оборудование, тогда сможем расплатиться», – пояснила она.
 
Ситуация усугубляется тем, что по всем значимым финансовым вопросам решения принимает единственный акционер предприятия директор «Талахасси Холдинг Лимитед» господин Арвинда Тик, который живет в Лондоне и никогда не был в Ханты-Мансийске.
 
Первый заместитель главы администрации города Владимир Журавлев, который проводил совещание, заявил, что муниципалитет не может устраивать подобное положение дел. «Я говорю даже не о том полумиллионе рублей, которые вы должны в городской бюджет. Речь идет об общежитии, инженерных сетях и котельной, которые принадлежат предприятию и об обслуживании которых оно не особенно заботится. То есть речь идет о безопасности людей. И потом – если предприятие не выйдет из системного кризиса, обанкротится, то количество безработных может увеличиться на городском рынке труда на более чем 100 человек. А это опять забота городских властей», – обрисовал возможные последствия первый заместитель.
 
Журавлев предложил направить два обращения – одно в адрес акционеров, чтобы те могли приехать на переговоры в Ханты-Мансийск, и второе – в случае их отказа – в адрес губернатора Югры, с тем чтобы окружное правительство могло включить свои рычаги влияния для решения затянувшейся проблемы.
 
ЗАО «Назымская нефтегазоразведочная экспедиция» входит в структуру ОАО «Хантыманскийскнефтегазгеология». Компания была образована в 1981 году в составе ПГО по разведке нефти и газа «Хантыманскийскнефтегазгеология» в качестве геологоразведочного предприятия. Наиболее крупными месторождениями, открытыми НГРЭ, являются Ханты-Мансийское, Итьяхское, Туманное, Тортасинское. Основное направление деятельности НГРЭ: разведка нефтяных месторождений. В настоящее время Назымская нефтегазоразведочная экспедиция осуществляет также деятельность по строительству скважин, развивает нефтедобывающее производство, является производителем нефти.
 
Напомним, что обе компании в первой половине нулевых годов активно обсуждались в нефтегазовой среде ХМАО в связи с уголовными делами, которые были возбуждены против их руководителей – братьев Александра и Николая Першиных. В апреле 2004 года прокуратура ХМАО возбудила уголовное дело по факту присвоения бюджетных средств компаниями ЗАО «Назымская нефтегазоразведочная экспедиция» (НГРЭ) и ЗАО «Ханты-Мансийская нефтяная компания» (ХМНК). По данным следствия, обе эти компании участвовали в 2001-2003 годах в окружной программе геологоразведки и завысили стоимость проведенных ими работ, оплачиваемых из бюджета города, на сумму около 34,9 млн рублей. Кроме того, в ходе проверки было установлено, что часть кредита была использована нецелевым образом, а именно направлена на приобретение спецавтотехники и бурового оборудования.
 
В конце декабря 2004 года прокуратура ХМАО предъявила Александру Першину обвинение по статье 165 УК РФ (Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), статье 171 УК РФ (Незаконное предпринимательство), статье 176 УК РФ (Незаконное получение кредита). А Николаю Першину – по статье 159 УК РФ (Мошенничество). В январе 2005 года братья Першины были заключены под стражу по решению райсуда Ханты-Мансийска.
 
В уголовных делах братьев Першиных также фигурировали высокопоставленные чиновники правительства ХМАО: замгубернатора по ТЭКу Владимир Карасев, замгубернатора по экономике Гаджи Амиров и директор департамента нефти и газа Вениамин Панов.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...