17 июля 2019

Уголовное дело трейдера, обманувшего 4 тыс. клиентов на миллиард рублей, будут рассматривать в Ленинском районном суде Екатеринбурга. Уже скоро

29 мая 2012 в 15:02
Размер текста
-
17
+
Уголовное дело скандально известного трейдера Алексея Калиниченко будет рассматриваться в Ленинском районном суде Екатеринбурга, куда оно было направлено сегодня, 29 мая. Пресс-служба ГУ МВД России по УрФО, следственная часть которого расследовала данное дело, сообщает, что в итоге многотомный труд был разделён на два дела из-за большого количества пострадавших и разных сроков их появления в деле. Первое, с меньшим объемом обвинения, как раз направлено в суд. Вместе с ним направлены гражданские иски потерпевших на возмещение материального ущерба действиями обвиняемого.
 
По данным следствия, ущерб был причинён порядка 4 тыс. человек, которые были клиентами компаний «Ливингстон Инвестмент», ООО «Глобал Гейминг Экспо» ООО «Ю-Ти-Джи», созданных Калиниченко. По версии следствия, Калиниченко публиковал в Интернете сфальсифицированные отчеты, содержащие подложные сведения о якобы положительных результатах своей финансовой деятельности, а полученные от граждан средства перечислял на специально открытые личные счета и присваивал. Таким образом был причинён ущерб на 1 млрд рублей.
 
В начале 2007 года, когда пирамида стала рушиться, Калиниченко скрылся за границу, где провёл несколько лет, а позднее был выдан по требованию правоохранительных органов.
 
В ходе предварительного следствия по уголовному делу следователями и оперуполномоченными ГУ МВД России по УрФО допрошены в качестве свидетелей и потерпевших 4 тыс. 90 граждан, проживающих на территории России, Украины, Беларуси и Казахстана, произведено более 900 выемок документов
 
Как предполагают следователи, обвиняемый еще до возбуждения в отношении него уголовного дела большую часть похищенных денег скрыл за рубежом. На территории России следователям удалось наложить арест на принадлежащее обвиняемому имущество на общую сумму свыше 26 млн рублей. Помимо этого, благодаря сотрудничеству с органами правоохраны Италии, установлено имущество обвиняемого, приобретенное им, по версии следствия, на похищенные у вкладчиков денежные средства, - это жилая недвижимость в иальянской провинции и два автомобиля марки Porsche Cayenne и Smart Fortwo, также находящиеся за рубежом, на общую сумму более 80 млн рублей. С целью обеспечения возмещения ущерба по уголовному делу следователем направлен международный запрос в компетентные органы власти Италии с просьбой о наложении ареста на указанное имущество. На сегодняшний день ответ в следственную часть ГУ МВД России по УрФО еще не поступил.
 
Сейчас Алексею Калиниченко предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»). Ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...