14 июля 2019

В екатеринбургском «квартале миллионеров» начали демонтаж памятника XIX века — опять разрешил свердловский минкульт. ФОТО

29 мая 2012 в 18:37
Размер текста
-
17
+
В Екатеринбурге в «квартале миллионеров» на памятнике архитектуры XIX века «Усадьба Шумкова» на улице Красноармейской, 53 начались демонтажные работы. Как передает корреспондент «URA.Ru», бригада из полутора десятков гастарбайтеров уже разобрала крышу и сейчас работает внутри здания, демонтируя двери, оконные проемы и внутренние перегородки. Выломанные бревна и кирпичи складируются во дворе усадьбы.
 
 
Рабочие и сотрудники ЧОП, охраняющие площадку, ссылаются на разрешение, выданное свердловским минкультом и хранящееся в находящемся неподалеку центральном офисе строительной корпорации «Атомстройкомплекс» (считается близкой экс-главе Екатеринбурга, члену Совета Федерации РФ Аркадию Чернецкому).
 
 
По информации «URA.Ru», это разрешение (№0412Р) было выдано на имя собственника здания Павла Кузнецова (в прошлом одного из топ-менеджеров АСК) 30 января 2012 года за подписью исполнявшей на тот момент обязанности первого заместителя министра культуры Марины Семеновой (замещала Дениса Мантурова). Оно подразумевает строительство на территории усадьбы двухэтажного пристроя. Генеральным заказчиком и подрядчиком проекта является сама ЗАО «Корпорация «Атомстройкомплекс».
 
 
По мнению екатеринбургских общественников, «Усадьба Шумкова» рискует повторить судьбу «Пассажа», реконструкцию которого в марте начало общество «Малышева 73» и на данный момент практически полностью разрушило. «Оставят внешние стены. Все остальное будет новодел, серьезно меняющий изначальный облик памятника и разрушающий его историческую ценность»,— пояснил член Всероссийского общества по охране памятников истории и культуры Олег Букин.
 
 
И добавил — общественники уже готовят обращение в прокуратуру Свердловской области и Минкульт РФ. Будут просить разобраться в законности начавшихся работ и разрешения выданного региональными чиновниками. «Усадьба Шумкова» один из немногих памятников эпохи классицизма в Екатеринбурге, его разрушение будет невосполнимой утратой», — считает Букин.
 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...