19 июля 2019

Четыре уральских мегаполиса попали в рейтинг самых привлекательных для бизнеса городов. Челябинск сделал лидером Юревич, Тюмень держит в числе первых высокая зарплата, Екатеринбург подвел Контеев, а Пермь спас Чиркунов

Размер текста
-
17
+
Сразу четыре уральских города попали в рейтинг «30 самых привлекательных для бизнеса городов России», составленный журналом Forbes. Внимание экспертов привлекли благоприятные условия Челябинска, Екатеринбурга, Тюмени и Перми.
 
Город «суровых мужиков», столица Южного Урала Челябинск занял 3 место в списке. Специалисты отметили «хорошую ситуацию с налоговым администрированием», а также отметили заслугу главы региона Михаила Юревича. «Человек из бизнеса, основатель «Макфы». После «дорожной революции», проведенной им в городе еще в бытность мэром, пробок нет и жалоб на дороги тоже. У Челябинска самые высокие показатели по числу выпускников ПТУ — 23 человека на 1000 жителей. Но квалифицированных рабочих все равно не хватает. В заводском городе рабочие специальности — самые востребованные. Зато «аренда офиса в бизнес-центрах дешевле, чем в любом другом уральском городе», - дают оценку эксперты со ссылкой на слова одного из южноуральских бизнесменов.
 
Тюмень заняла в рейтинге 4 место. Специалисты отмечают, что в первом квартале 2012 года в сфере системной интеграции в этом городе зафиксированы самые высокие средние зарплаты – 112 тыс. рублей. «Местные предприниматели, кстати, по данным исследования «ОПОРА России», называют коррупцию, неразвитость инфраструктуры и излишние требования регуляторов в числе барьеров для развития бизнеса вдвое реже, чем в среднем по стране», - говорится в справке Forbes.
 
Столица Среднего Урала Екатеринбург заняла 6 строчку списка. Специалисты отмечают, что, несмотря на плохие дороги «даже в центре города», здесь попадаются Bentley, Lamborghini и даже Rolls-Royce. «По итогам 2011 года продажи автомобилей выросли на 60% (85 088 штук). Средняя зарплата — около 30 тыс. рублей. По данным исследования «ОПОРА России», в области один из самых высоких в России показателей предпринимательской активности — 146 малых предприятий на 10 тыс. человек. Но вести бизнес, как и ездить по местным дорогам, не так легко. В августе прошлого года, например, прямо в кабинете арестован вице-мэр Виктор Контеев. Его обвиняют в получении взятки в виде доли в бизнесе и организации заказных убийств двух предпринимателей», - пишут эксперты журнала.
 
Перми досталась 23 место в рейтинге. Журналисты Forbes высоко оценили вклад в развитие области экс-губернатора края Олега Чиркунова, который пытался «придать депрессивному промышленному городу облик культурной столицы». Эксперты отмечают, что во время его правления значительно сократилось число преступлений и существенно возросли демографические показатели. «Вслед за качеством жизни начал расти и бизнес. Оборот компаний за 2011 год вырос на 23%, розничной торговли — на 6% по сравнению с 2010 годом. Правда, стоимость подключения к сетям остается высокой», - отмечают исследователи.
 
На первое место специалисты издания поместили Сочи, отметив гигантские инвестиции в город в рамках подготовки к Олимпиаде 2014 года. На втором месте расположилась Уфа, которую эксперты отметили за благоприятные условия для ведения дел. «За 2–4 месяца здесь можно взять участок земли в аренду. Подключение нового торгового центра обойдется в 1–9 млн рублей в зависимости от наличия инфраструктуры. С поиском рабочих рук тоже проблем быть не должно: в 2011 году уфимские колледжи и техникумы выпустили 17,4 тыс. специалистов», - говорится в справке Forbes. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...