19 июля 2019
18 июля 2019

«Медальоны смерти». Челябинка привезла в регион из Канады амулеты, которые излучают радиацию. Теперь этим делом занимает ФСБ. ФОТО

Размер текста
-
17
+
Управление ФСБ по Челябинской области расследует уголовное дело о распространении в регионе зараженных радиацией «медальонов здоровья», известных также под названием «медальоны энергии Мунами». Кулоны рекламируются и продаются по схеме «Гербалайфа» через цепочку посредников, а производятся в Канаде компанией MUNAMI INC. Посылку с повышенным уровнем радиоактивного излучения обнаружили на почте во время таможенного контроля. Оказалось, что «фонят» восемь медальонов, которые заказала жительница Усть-Катава через сайт www.munami.com.
 
 
 
Специалисты Роспотребнадзора выяснили, что эффективная удельная активность природных радионуклидов (тория-232, радия-226) превышает предельную величину до 120 раз. В экспертном заключении ФГУП «Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики» (Снежинск) говорится: «Использование населением в быту медальонов здоровья «MUNAMI» не допускается».
 
В то же время в рекламных проспектах и на официальном сайте производителя уверяется, что кулоны обладают «чудесными возможностями», «положительно влияют на здоровье и самочувствие человека», «не содержат магнитов, электричества или радиации».
 
 
 
В рамках расследования уголовного дела, возбужденного по части 1 статьи 226.1 УК РФ («Контрабанда радиоактивных веществ…»), контрразведчики выяснили, что зараженные радиацией «кулоны здоровья» распространялись и в других городах страны. Осенью прошлого года была задержана аналогичная посылка в ХМАО.
 
В УФСБ признаются, что привлечь к ответственности производителей не удастся. А покупатели не знали, что кулоны заражены, поэтому пройдут по делу в качестве свидетелей. Скорее всего, контрразведчики инициируют запрет на ввоз в Россию таких «медальонов здоровья».
 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...