19 июля 2019
18 июля 2019

Нам и так хорошо! Малый бизнес ХМАО не хочет пускать государство в свои проекты

Размер текста
-
17
+
В ХМАО практически провалился федеральный проект, направленный на поддержку малого предпринимательства. Как передает корреспондент «URA.Ru», речь идет о такой форме сотрудничества, когда государство софинансирует малые предприятия при условии вхождения в их уставной капитал.
 
Как рассказал депутат думы Югры Евгений Марков, два года назад при участии федерального бюджета был создан фонд поддержки прямых инвестиций в субъекты малого и среднего бизнеса. «По имеющейся у меня информации, в течение этого времени проект находится в спящем режиме. Деятельность не ведется, а средства федерального бюджета вроде как отзывают», – рассказывает он.
 
О том, что Фонд развития прямых инвестиций не стал пользоваться спросом у бизнесменов ХМАО подтверждает директор окружного департамента экономического развития Павел Сидоров (на фото). «В 2008 году приказом Минэкономразвития был дан старт новой формы поддержки – это участие в уставных капиталах за счет средств федерального, регионального бюджета и частных инвестиций. Тогда же властями ХМАО и министерством было заключено соглашение по реализации этой формы поддержки. В декабре 2008 года был создан фонд, он так и называется – Фонд содействия развитию инвестиций путем формирования закрытого паевого инвестиционного фонда (ЗПИФ) смешанных инвестиций. В июле 2009 года мы провели все процедуры по формированию ЗПИФ и в сентябре он начал работать. Хотелось бы отметить, что был   сформирован бюджет в размере 400 млн рублей: 100 млн рублей федеральная субсидия, 100 из регионального бюджета, и 200 млн рублей средства Ханты-Мансийского НПФ как инвестора. В соответствии с договоренностями, в течение года после формирования фонда нужно было профинансировать хотя бы один предпринимательский проект. Однако этого сделано не было. Хотя были представлены перечни проектов, куда можно было направить деньги. Но предприниматели и тогда и сейчас неохотно идут в такие проекты, считая, что участие государства в их бизнесе для них рискованно», – отмечает Павел Сидоров.
 
В итоге ЗПИФ был расформирован. «Надо сказать, что мы на этом федеральном проекте даже смогли немного заработать – за счет того, что на наши средства был выплачен инвестиционный доход за год в размере 20 млн рублей», – уточняет Сидоров. Он также отметил, что с прошлого года было проведено два конкурса по выбору управляющей компании Фонда, однако все они остались без заявок.
 
«Мы уже в этом году привлекли 38 управляющих компании, пытались их завлечь, однако и это не дало результата. Компании не идут в этот проект», – говорит Сидоров.
 
Сейчас у Министерства экономического развития есть понимание, что несмотря на нарушение условий, эту форму поддержку все равно надо реализовывать. «Я знаю, что в рамках страны создано всего несколько таких фондов, реализуется за счет этой схемы пять проектов. Но мы считаем, что если Федерация согласится пересмотреть требования к управляющим компаниям, снизит планку для них, то механизм сможет заработать так как изначально предполагалось», – говорит Сидоров. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...