20 июля 2019

Одним из зачинщиков панического обвала рубля могла стать «Роснефть». Эксперты: «Ситуация на рынке напоминала психоз»

Размер текста
-
17
+
Участники рынка, вчера подвергнувшего настоящей панике, пытаются объяснить причины всеобщего «психоза». Накануне доллар и евро смогли преодолеть психологические рубежи в 33 и 41 рубля. При этом российская валюта достигла минимального уровня с кризисного 2009 года.
 
РБК daily со ссылкой на главу казначейства одного из крупных банков пишет, что на рынке уже больше недели ходят слухи о том, что рост доллара спровоцирован ордером со стороны нефтяной компании «Роснефть» на покупку около 5 млрд долларов, который выполняют крупные государственные и иностранные банки. Вчера в «Роснефти» не стали давать комментарий. «После этого спрос начали подогревать и крупные VIP-клиенты, имеющие на счету свыше 1 млн долларов. Они конвертируют активы и размещают средства на валютные депозиты», — говорит казначей, пожелавший остаться неназванным.
 
Начальник отдела розничной конверсии Бинбанка Максим Карпунин подтвердил, что с того момента, как колебания начали превышать определенные психологические отметки, к спекулянтам добавились крупные частные клиенты, которые пытаются сохранить свои сбережения, перекладываясь преимущественно в доллар, полагая, что под ослаблением рубля кроются более значительные, фундаментальные факторы.
 
Глава казначейства Металлинвестбанка Селим Агарзаев говорит, что вчера на рынке у банков отсутствовало желание продавать валюту: ситуация на рынке напоминала психоз. «Желающих сидеть в короткой позиции на рынке нет. В то же время мы вошли в зону крупных интервенций со стороны ЦБ, который будет продавать по 250 млн долларов в день, — они успокоят рынок», — уверен Селим Агарзаев. По его словам, долгосрочно курс на таком уровне находиться не сможет, и банки вряд ли будут держать большие позиции.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...