12 июля 2019

Сечин провел в «Роснефти» важное назначение. В компанию пришел новый куратор финансов

05 июня 2012 в 15:11
Размер текста
-
17
+
Новый глава «Роснефти» Игорь Сечин начал формировать команду. Первым топ-менеджером, который придет в госкомпанию по приглашению бывшего вице-премьера, станет член правления Morgan Stanley Дмитрий Авдеев. Как сообщает «Коммерсантъ», в «Роснефти» он будет работать вице-президентом по финансам.
 
Официальное назначение господина Авдеева может состояться в течение недели. В самой «Роснефти» происходящее не комментируют.
 
Назначение Дмитрия Авдеева – первое после утверждения бывшего вице-премьера Игоря Сечина в должности президента «Роснефти». С ним в госкомпанию пришли только некоторые помощники, все остальные перестановки впереди. С осени 2010 года в «Роснефти» проходили отставки топ-менеджеров. Будучи президентом компании, Эдуард Худайнатов расстался с вице-президентами Михаилом Ставским, Сергеем Трегубом, Игорем Ромашовым, Павлом Заблоцким, Питером О Брайеном. В результате с февраля и до назначения Игоря Сечина правление «Роснефти» состояло всего из четырех человек.
 
Авдеев окончил МГУ имени Ломоносова по специальности «Прикладная математика». Карьеру в нефтяном бизнесе начал в 1995 году с должности заместителя главы финансового департамента компании «Сиданко», в которой проработал до 1998 года, еще до момента ее перехода под контроль ТНК. С 1998 по 2006 год работал в Объединенной финансовой группе, которая в составе Deutsche Bank участвовала в покупке активов ЮКОСа. После этого перешел на работу в Morgan Stanley, где курировал нефтегазовый сектор. С 2008 по 2010 год работал финансовым директором нефтесервисной компании «Интегра», из которой вернулся обратно в инвестбанк. За свою карьеру Дмитрий Авдеев успел поучаствовать во многих крупных сделках – в слиянии НК «Альянс» с West Siberian Resources, IPO «Интегры», «Распадской», продаже ТНК-ВР китайской Sinopec «Удмуртнефти», во вхождении ВР в ТНК и создании ТНК-ВР. Господин Авдеев рассматривался на должность вице-президента «Роснефти» в течение последних нескольких месяцев, но окончательно его судьбу определило назначение Игоря Сечина.
 
До Дмитрия Авдеева за финансовый блок в «Роснефти» отвечал первый вице-президент Павел Федоров, который в феврале перешел на госслужбу, став заместителем министра энергетики. Его полномочия были распределены между другими членами правления. Господин Федоров, как и господин Авдеев, был выходцем из инвестиционно-банковского подразделения Morgan Stanley. После первых кадровых чисток в «Роснефти» господин Федоров также стал отвечать за коммерческий и перерабатывающий блоки. В Morgan Stanley в свое время работал и Питер О Брайен, который курировал в 2006 году «народное IPO» госкомпании. То, что американский инвестбанк стал стабильным поставщиком кадров для «Роснефти», объясняют хорошими отношениями Игоря Сечина с главой российского подразделения Morgan Stanley Райром Симоняном.
 
Партнер кадрового агентства «Топ-контакт» Артур Шамилов считает, что приход Дмитрия Авдеева в «Роснефть» – это показатель преемственности в госкомпании, скорее всего, выбор был сделан по рекомендации Павла Федорова. Его назначение отвечает интересам инвесторов, считает господин Шамилов. По мнению аналитика UBS Константина Черепанова, особых трудностей у господина Авдеева на новой должности не будет: финансовое положение «Роснефти» стабильное, у компании небольшой долг, ему предстоит заниматься хеджированием валютных рисков, управлением ликвидностью.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...