25 июня 2019
24 июня 2019

Выборы в путинском поселке Роза. Глава Коркинского района сдался на милость суда: «Я больше ничего не требую и мешать вам не стану!»

06 июня 2012 в 12:49
Размер текста
-
17
+
Коркинский городской суд признал незаконными требования главы Коркинского  района Геннадия Усенко к избирательному процессу в «путинском» поселке Роза, выдвинутые им к временной администрации населенного пункта. Кроме того, суд обязал Усенко временно передать здания для голосования в безвозмездное пользование администрации поселка, а также предоставить инвентарь, необходимый для проведения выборов.
 
Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе прокуратуры Челябинской области, Усенко между тем все свои требования уже отозвал, не дожидаясь, когда решение суда вступит в силу.
 
Усенко пытался заставить администрацию Розы провести капитальный ремонт муниципальных учреждений, в которых будут размещены участки для голосования на выборах главы и депутатов поселка 22 июля, и  требовал, чтобы председателями участковых комиссий непременно стали работники муниципальных учреждений, находящихся в  его подчинении.
 
Выполнить условия Усенко в Розе просто не могли. Из-за безвластия в поселке не успели принять бюджет на этот год, и поселок в настоящее время живет на дотации, которые получает каждый месяц в размере одной двенадцатой от прошлогоднего бюджета. Чтобы направить средства на ремонт, необходимо принять специальную статью расходов, а сделать это может только собрание депутатов, которого в поселке нет.
 
Как сообщало «URA.Ru», 8 ноября прошлого года скоропостижно скончался глава поселка Михаил Андреев. Назначение даты выборов нового главы стало предметом спора между депутатами поселка и главой Коркинского района Геннадием Усенко. Усенко настаивал на том, чтобы выборы нового мэра Розы прошли одновременно с президентскими выборами, то есть 4 марта этого года. Депутаты хотели провести выборы в любой другой день, чтобы не смешивать две кампании, опасаясь того, что районный глава, пользуясь административным ресурсом, «протолкнет» в мэры своего кандидата. По настоянию Усенко часть депутатов сдали свои мандаты, представительный орган стал нелегитимным и самораспустился. Формально поселком руководит временная администрация.
 
После роспуска депутатского корпуса Розы поселковый избирком назначил выборы главы и депутатов на 29 января 2011 года. Затем двое членов избиркома из шести приняли новое решение, назначив выборы на 4 марта. Их коллеги через суд признали это решение нелегитимным, отменили его и назначили выборы на 22 апреля. Затем в схватку вступил территориальный избирком, который 19 марта отменил решение поселковой комиссии на основании того, что денег на отдельные выборы нет и неправильно нарезаны участки. Три десятка несостоявшихся кандидатов в главы и депутаты подали заявления в Коркинский городской суд, который признал решение теризбиркома законным. Истцы подали апелляцию в областной суд.
 
А шесть несостоявшихся кандидатов объявили 4 апреля бессрочную голодовку, требуя проведения выборов.  Акция протеста была прекращена после вмешательства областных властей, пообещавших, что выборы состоятся. И хотя 20 апреля Челябинский областной суд оставил решение Коркинского городского суда в силе, 23 апреля этот же суд по требованию прокурора региона Александра Войтовича обязал избирательную комиссию поселка назначить выборы главы и депутатов поселения.
 
На сегодняшний день для участия в выборах депутатов Розы зарегистрировано 29 кандидатов, 3 кандидата зарегистрированы на выборах главы поселка.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...