24 мая 2019

Срочно! В Свердловской области появится вице-губернатор. И останется правительство вместе с премьер-министром. Смена устава под выборы губернатора решит и две личные проблемы местных политиков

06 июня 2012 в 13:22
Размер текста
-
17
+
19 июня Законодательное собрание Свердловской области рассмотрит поправки в устав региона, которыми будет введен новый пост вице-губернатора. Как передает корреспондент «URA.Ru», первоначально планировалось, что корректировки будут носить технический характер (новшества вызваны изменением федерального законодательства, позволяющего с 1 июня проводить прямые губернаторские выборы). Готовить их планировал председатель облизбиркома Владимир Мостовщиков.
 
Однако вчера появился вариант поправок, разработанный правительственным Уральским институтом регионального законодательства. В нем, помимо изменений устава в связи с возвращением прямых выборов, предусмотрено изменение статьи 44 «Полномочия губернатора Свердловской области». В частности, появится подпункт 12-1, дающий губернатору право назначать и увольнять вице-губернатора, самостоятельно определяя полномочия этого нового для региона чиновника.
 
 
Предложено изменить и статью 48, определяющую, кто заменяет губернатора в случае его отсутствия. Сейчас это делает председатель правительства, а придется – вице-губернатору. Остальные статьи, касающиеся принципов формирования правительства, останутся неизменными.
 
По данным «URA.Ru», должность вице-губернатора придумана главой региона Евгением Куйвашевым, который считает, что ее должен занять человек, хорошо знающий Свердловскую область.
 
Опрошенные «URA.Ru» депутаты по-разному относятся к этому решению, но готовы его поддержать. В ходе аппаратного торга законопроект, который первоначально должен был только поправить устав относительно выборов, ограничит еще и полномочия председателя Законодательного собрания. Уставшие от самодурства нынешнего спикера Людмилы Бабушкиной парламентарии хотят внести правки в 38 статью устава, оговорив, что полномочия председателя и заместителей теперь определяются не по усмотрению спикера, а уставом, законами области и регламентом Заксобрания.
 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...