20 мая 2019

Сегодня на «Иннопроме» было жарко: строители начали наводить порядок, тут же пришли обиженные субподрядчики. «Оплатите сверх сметы 10% и разойдемся». ФОТО

06 июня 2012 в 15:10
Размер текста
-
17
+
На площадке у выставочного центра, где через 1,5 месяца должен пройти очередной «Иннопром», началась работа. Она несопоставима с тем, что происходило здесь еще год назад, когда выставочник на 50 тыс. квадратных метров спешно сдавали в эксплуатацию, но должна вернуть площадке приличный вид. Волны плитки, образовавшиеся на гигантской парковке, повод для анекдотов и упреков в адрес власти с прошлой осени: после дождей каждая впадина превращается в огромное озеро, позволяя каждому налогоплательщику сокрушаться на тему неразумности бюджетных трат.
 
 
 
Сейчас плиты перекладываются: проворные граждане соседних государств поднимают плитку, засыпают провалы, выравнивают и укладывают на место. И так все сотни квадратных метров. Картина завораживающая и для любителей порядка даже приятная. Но в ситуации с екатеринбургским выставочным центром, часть строителей которого обвиняет заказчика в отказе платить по счетам, еще и конфликтная.
 
Накануне, когда появилась первая информация о работах на площадке, бывшие субподрядчики договорились собраться во вторник утром и посмотреть, что там происходит.
 
- Нам было дано обещание, что пока не будут погашены старые счета, новых субподрядчиков на площадку заводить не будут, - возмущался мужчина в клетчатом пиджаке. - А это что такое?
 
 
 
- Мы обратились к заказчику – «Синаре», к генподрядчику – «Русграду», но нам сказали, что это не страховой случай и площадку переделывать не будут, - отвечал крупный мужчина, представившийся директором выставочного центра Эрнестом Елизаровым. – А что нам делать с этой площадкой? У нас «Иннопром» через месяц, надо все сделать, чтобы провести его. Нашему владельцу – Корпорации развития Урала – приходится из своих источников изыскивать средства на эти работы.
 
- Мне вчера Федоров (вероятно, и.о. министра строительства области, – прим. ред.) говорил, что у корпорации есть 400 млн свободных средств, - не унимался человек в клетчатом пиджаке.
 
- Это не так. 100 млн есть на выкуп внешних сетей для центра. Это целевые деньги, они с мэрией Екатеринбурга уже согласованы. А еще 300 млн – это на другие проекты корпорации, - объяснял Елизаров.
 
- Такое может быть, у корпорации много проектов, - подтверждал депутат Заксобрания Андрей Альшевских. Как настоящий политик он любит подобные конфликтные ситуации и приехал к центру наверняка, как и журналисты, за скандалом. – А какая у вас ситуация с центром? Уже банкроты?
 
- И мы сделаем все, и правительство сделает все, чтобы банкротства не было. Но ситуация тяжелая.
 
 
 
Приступают к самому болезненному вопросу – о долгах. «Позиция у нас одна: оплачены будут только те сметы, которые прошли госэкспертизу», - объяснил Эрнест Елизаров. Из 727 смет, которые были поданы на оплату, такая экспертиза проведена по 416-ти. Остальные не проверены госэкспертизой. Общая сумма этих смет – 800 млн рублей.
 
- Можно не проводить экспертизу. Закон позволяет 10% сверх сметы оплатить, - подсказывает находчивый субпорядчик в зеленом галстуке.
 
Я смотрю на рабочих, на кривую ЛЭП, пустоту павильонов ЭКСПО и понимаю нежелание властей оплачивать 10% сверх основной сметы просто по поданным заявкам.
 
- Это не наш вопрос, - пытается объяснить Елизаров. – Заказчик по объекту - «Синара», «Синара» приняла его у «Русград». Все работы «Русграда» приняты, и у «Синары» есть долг за работы. Вот к ним и надо идти.
 
- Нам сказали, что экспертиза не принимает наши сметы и что нужно идти к вам, - объясняет причины этого «стояния на Иннопроме» клетчатый пиджак.
 
 
 
- Мы зря от него что-то требуем, - соглашается подрядчик в куртке Strellson и показывает на директора выставочника. – Нам тут делать больше нечего. Подготовка к «Иннопрому» нас не интересует.
 
«Действительно, вопросы все – к «Синаре» и «Русграду», соглашается Андрей Альшевских, когда уже попрощался с субподрядчиками, и мы обсуждаем услышанное. Депутат соглашается: «Русград» просто перекидывает ответственность на государство, использует субподрядчиков, чтобы выбить что-то для себя, а субподрядчики бегают по кругу и с каждым забегом все больше злятся. Альшевских уезжает в Екатеринбург, обещая сделать все для проведения выездного заседания промышленного комитета Заксобрания в выставочнике и спецсовещания у и.о. премьера Владимира Власова с приглашением всех конфликтующих сторон.
 
Вскоре расходятся и субподрядчики. Рабочие продолжают поднимать плитки, засыпать провалы, выравнивать и кладут их обратно. Остается только два вопроса: хватит ли у новой власти сил справиться с норовистым владельцем «Русграда» Михаилом Абсалямовым и сможет ли провести «Иннопром-2012» не хуже прошлогоднего? Если первое еще возможно, то во второе верится с трудом: слишком мало времени осталось до дня открытия выставки. Эрнест Елизаров сказал, что подготовку «Иннопрома» курирует Алексей Багаряков, новый первый заместитель руководителя администрации губернатора. Его часто хвалят за успешность проектов, но у депутата Альшевских упоминание Багарякова вызвало ухмылку: «Можно только пожелать Алексею Владимировичу успехов».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...