23 мая 2019
22 мая 2019
21 мая 2019

Что нам стоит мост построить. Комарова договорилась с губернатором Томской области о продолжении финансирования стратегического долгостроя

06 июня 2012 в 17:08
Размер текста
-
17
+
Сегодня, 6 июня, в Ханты-Мансийске губернатор региона Наталья Комарова и губернатор Томской области Сергей Жвачкин подписали соглашение о взаимодействии регионов и Федерального дорожного агентства Минтранспорта РФ по строительству мостового перехода через реку Вах на автомобильной дороге Нижневартовск - Стрежевой.
 
Строительство моста разделено на два этапа. Общая стоимость строительства мостового перехода через реку Вах составляет 8,9 млрд рублей, из которых первый этап - 6,022 млрд, второй - 2,885 млрд рублей.
 
 
«В период 2009-2010 годов был профинансирован первый этап строительства мостового перехода за счет средств бюджета ХМАО в размере 724,7 млн рублей и федерального бюджета - 65,1 млн рублей. Остаток стоимости первого этапа на 1 января 2012 года составляет 5 млрд 234 млн рублей», - цитирует «Интерфакс» заместителя губернатора ХМАО Валентина Грипаса, присутствовавшего на подписании. При этом он не пояснил, в каких пропорциях каждый регион будет финансировать проект в будущем. В пресс-службе Томской области «URA.Ru» сегодня только пояснили, что регион в течение трех лет вложит в строительство 455 млн рублей.
 
По словам Натальи Комаровой, первый этап строительства мостового перехода, который является очень важным элементом северного широтного коридора, планируется завершить в 2014 году. По ее словам подготовлено совместное решение. «Это стратегическое решение для наших регионов и для всей нашей страны. Мостовой переход является важным элементом Северного широтного коридора. Учитывая то, что на западном направлении мы хорошо продвинулись в переговорах со Свердловской областью и работы по развитию этой транспортной артерии уже реализуются, то обеспечив выход на Томскую область, мы сможем говорить о том, что выполнена серьезная миссия и созданы условия для завершения строительства главного контура Северного широтного коридора на территории Югры» - цитирует Комарову ее пресс-служба.
 
Договоренность между Томской областью, ХМАО и Минтрансом РФ о строительстве капитального моста через Вах была достигнута в мае 2006 года. Соглашение о долевом участии в строительстве моста Томская область и Ханты-Мансийский АО подписали в январе 2007 года. Согласно документу, Югра оплачивает половину стоимости строительства, остальная часть распределяется пополам между Федеральным дорожным агентством и администрацией Томской области. В то же время строительство моста было заморожено, фактически так и не начавшись. Несмотря на то, что ХМАО и Федеральный дорожный фонд выделили средства и строительство фактически началось, Томская область не смогла найти в бюджете обещанную часть.
 
Отметим, что протяженность моста составит 4 километра. Первоначально объект стоил 2 млрд рублей, но после корректировки проекта стоимость выросла почти до 9 млрд рублей.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...