18 июня 2019

Якоб объяснился по сносу самой скандальной выставки в Екатеринбурге: «Визуально это кладбище. 90% людей ее не понимают»

12 июня 2012 в 14:23
Размер текста
-
17
+
Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб подтвердил намерения городских властей демонтировать уличную выставку «Екатеринбург. На память». Напомним, к майской Ночи музеев на участке между офисом фонда «Город без наркотиков» и библиотекой им. Белинского издатель архитектурного журнала «Татлин» Эдуард Кубенский открыл смелую и яркую выставку. Он установил 47 надгробий, в память о самых интересных памятниках истории и архитектуры, снесенных в последние двадцать лет. Выставка вызвала большой резонанс: у нее останавливаются пешеходы, специально притормаживают водители. Но спустя три недели после открытия муниципальные власти потребовали от фонда «Город без наркотиков», помогавшего реализовать план Кубенского, демонтировать надгробия.
 
«Есть правила захоронений, которые должны выполняться, - объяснил «URA.Ru» Александр Якоб. - Почему вы можете шельмовать власть за любые отступления, нарушения, а сами можете не выполнять закон». Сити-менеджер убежден, что для большинства горожан выставка непонятна: «90% людей не понимают с чем связана эта выставка. Визуально это кладбище. Оно так и воспринимается». Александр Якоб не спорит с тем, что выставка яркая и привлекающая внимание, получила свою аудиторию, но считает, что время демонстрации должно быть завершено: «Сколько может идти выставка? Художник высказался, обратил внимание на проблему, это заметили. Можно заканчивать».  


 
Администрация Екатеринбурга не будет сносить выставку. «Сноса не будет. Кто это установил – тот и будет демонтировать», - пообещал Александр Якоб.
 
Неофициально считается, что выставка не только обидела городские власти, публично демонстрируя негативные последствия нынешней градостроительной политики (не оспаривая и наличие позитивных результатов), но и напугала в связи с предстоящим визитом в Екатеринбург премьера России Дмитрия Медведева (экспозиция находится на гостевом маршруте).
 
Ранее Эдуард Кубенский говорил «URA.Ru», что хотел бы видеть выставку постоянной: «Чтобы люди, от решений которых зависит судьба памятников, стоя в пробке на Белинского, могли увидеть эти могилы и задуматься о том, что они делают». Признавая эпатажность выставки, ее автор объяснял, что это вынужденная реакция на ситуацию, когда любой человек может привести экскаватор и снести памятник архитектуры или истории, а также призывал горожан поддержать сохранение проекта. По данным «URA.Ru», сейчас у Эдуарда Кубенского собраны материалы для установки двухсот новых надгробий. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...