22 мая 2019
21 мая 2019

Во время визита Холманских жители ХМАО пожаловались на чиновничий беспредел. Отреагировал заместитель генпрокурора России. Комарова: «Я буду только рада, если вы поможете»

19 июня 2012 в 12:14
Размер текста
-
17
+
Представители инициативной группы поселка Солнечный, которая уже несколько лет судится с властями Сургутского района, рассказали о своих проблемах уральскому полпреду Игорю Холманских во время его визита в ХМАО. Как передает корреспондент «URA.Ru», неожиданно на их просьбу помочь, отреагировал заместитель генпрокурора РФ в УрФО Юрий Пономарев, который сопровождает полпреда в его поездках.
 
«Мы уже устали бороться с чиновничьим беспределом Сургутского района. В том числе мы обращались к Наталье Владимировне. Никаких прав нет. Забрали наше жилье, снесли его, взамен дали жилье некачественно построенное и за это еще требуют деньги. Мы обращались уже во все инстанции, уже президенту, но все спускается на тормоза. Одна надежда на вас, не знаю, куда обращаться», – заявил житель Петр Боровик.
 
Полпред попросил эту ситуацию прокомментировать губернатора Наталью Комарову.
 
«История в следующем. По программе сноса ветхого аварийного жилья сносится жилье в Сургутском районе в посёлке Солнечный и выделяется жилье во вновь построенном доме. Но при этом качество дома не соответствует тому, что должно быть. Я столкнулась с этой проблемой, многократно направляла туда службу жилищного контроля, они проводят проверку, пишут акт в рамках своей компетенции, называют недостатки в строительных работах, проектные недоделки. Местные власти начинают принимать меры, пытаются ликвидировать эти замечания. Не могу сказать, почему прокуратура не прореагировала более жестко в отношении заказчика, проектных институтов, которые разрабатывали документацию. В настоящее время мы решаем этот вопрос точечно по каждой квартире, что неправильно, поскольку там единая система вентиляции, теплоснабжения... Я, например, если есть возможность какого-то силового влияния на эту ситуацию, приветствовала такого рода решения», – заявила губернатор.
 
Этот момент тут же прокомментировал заместитель генпрокурора Юрий Пономарев. «Есть нормы, есть деньги заказчика, есть проект. То, что построено соответствует документации?», – спросил зам генпрокурора. «В некоторых моментах не соответствует», – подтвердила губернатор.
 
Далее Пономарев спросил у жителя про суды – обращались ли они? И получил ответ, что жители сейчас судятся в основном по оплате за это помещение. Как рассказал Боровик, то помещение, которое ему дали взамен снесенного больше по площади, и эту разницу власти предъявили ему оплатить. «Меня переселили в эту квартиру и требуют с меня деньги, хотя ее не достроили», – возмущается житель.
 
Пономарев обратился к исполняющему обязанности окружного прокурора, который также присутствовал на совещании. «Я попрошу вас взять эту ситуацию как обращение и через две недели мне полный отчет, что сделано, а что нет», – обратился он к югорскому начальнику. А жителям пообещал, что эту проблему прокуратура порешает. «Я только спасибо скажу, я уже два года работаю и не знаю, что людям отвечать», – отреагировала на заявление замгенпрокурора Комарова.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...