21 мая 2019

К поискам пропавшего самолета Ан-2 привлекли «крутого» спеца из Екатеринбурга – полярника-экстремала: «Знает весь север области как свои пять пальцев»

21 июня 2012 в 14:47
Размер текста
-
17
+
К поискам пропавшего на севере Свердловской области самолета Ан-2 с 13-ю пассажирами на борту привлекли уникального специалиста - почетный полярник, действительный член географического общества России, руководитель учебного центра по предотвращению социальных и природных чрезвычайных ситуаций, центра экологического выживания и безопасности Геннадия Чеурина, сообщили «URA.Ru» в департаменте информационной политики губернатора региона.
 
За плечами спеца-экстремала успешная операция по поиску детей в Краснотурьинске, которые заблудились в лесу и были успешно найдены через неделю. Чеурин знает психологию людей, попавших в подобную ситуацию. «Он уникален еще и тем, что знает весь север области как свои пять пальцев», - отмечается в сообщении.
 
Между тем поиски пропавших людей продолжаются. В них задействованы 1,3 тыс. человек и 343 единицы техники, в том числе 14 воздушных судов: Ан-26, 6 вертолетов Ми-8, 4 самолета Ан-2, 2 самолета Ас-350, вертолет Бо-105. На подмогу им прилетели около сотни спасателей из Тюменской области и ХМАО, 15 человек из Кургана, 24 из Челябинска.
 
Сегодня, 21 июня авиация будет обследовать территорию восточнее Серова, район заповедников Денежкин Камень и Конжаковский Камень. Поисковая операция проводится на территории субъектов, граничащих со Свердловской областью, - ХМАО, Пермский край, Тюмень, республика Коми.
 
С начала поисков авиацией обследовано уже 92,8 тыс. квадратных километров территории поиска, пешим порядком обследовано 660 квадратных километров.
 
Ан-2, принадлежащий оренбургской компании «Авиа Зов» и арендованный для борьбы с лесными пожарами на Среднем Урале, 11 июня около 23 часов вылетел в неизвестном направлении с посадочной полосы в Серове. На борту его предположительно находились 14 пассажиров, включая начальника серовской ГИБДД Дмитрия Ушакова. Управлял самолетом командир воздушного судна Хатип Кашапов.
 
Взлет не был санкционирован. И по предварительной информации, компания силовиков и местных жителей в полет отправилась после распития спиртных напитков. Хотя свердловский полицейский главк опровергает это, по крайней мере, что касаемо сотрудников ГИБДД. 
 
Версий, куда отправилась группа, по-прежнему множество: на рыбалку, на охоту, в баню, посмотреть на окрестные горные пики или вовсе полюбоваться закатом. Из всех личных вещей пассажиры взяли с собой, опять же по данным следствия, только фотоаппараты. По сообщению одного из СМИ, Хатип Кашапов занимался несанкционированными коммерческими перевозками: 20 минут полета стоили 1 тыс. рублей.
 
По факту исчезновения самолета Уральским следственным управлением на транспорте следственного комитета РФ возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть более двух лиц»).
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...