21 мая 2019

«Это в 10 раз круче олимпиады!». Екатеринбург на сутки превратился в центр подготовки секретной встречи с замом Медведева по ЭКСПО-2020. ФОТО

24 июня 2012 в 11:30
Размер текста
-
17
+
Генеральный секретарь Международного бюро выставок Висенте Лоссерталес 23 июня провел первый официальный смотр Екатеринбурга – одного из пяти городов-претендентов на проведение всемирной выставки ЭКСПО-2020. Как передает корреспондент «URA.Ru», осмотр Екатеринбурга начали утром с посещения площадки, зарезервированной под ЭКСПО - южного берега Верх-Исетского пруда. Поступили оригинально: экскурсия на яхтах по воде вдоль мест под застройку.
 
 
 
 

 
 
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в этом смотре не участвовал – основные вопросы, относящиеся к региональному уровню решений, он обсудил с Лоссерталесом еще в Санкт-Петербурге на международном экономическом форуме (оттуда генсек МБФ, заручившись поддержкой президента Владимира Путина, и прибыл в столицу Урала). И теперь главное было определится с задачи, стоящими перед городскими властями. А потому тон этой поездки задали именно муниципалы во главе с главой екатеринбургского заявочного комитета ЭКСПО-2020, сенатором Аркадием Чернецким.
 

 


Старт водного обзора наметили от яхт-клуба «Коматек» в устье Верх-Исетского пруда. Необходимые суда здесь есть, опыт проведения мероприятий различного уровня тоже и уже за час до старта все было готово. Остаток времени глава клуба Юрий Крюченков тратил на последние распоряжения по порядку движения яхт для гостей, катеров для журналистов и принимал прибывавших гостей.
 

 


«Это в 10 раз круче Олимпиады. Тут пойдут такие бабки, Сочи рядом не стояло»,- проявил свое знание тематики приехавший без приглашения бард Александр Новиков. Не теряя времени, он отправился узнавать - на каких условиях можно квартировать в яхт-клубе собственный катер.
 
 


Глава минспорта региона Леонид Раппопорт на правах первого прибывшего чиновника порекомендовал на будущее закрыть расположенные напротив неказистые заводские корпуса Верх-Исетского металлургического завода забором и со словами «что за убожество» распорядился убрать пришвартованную тут же старую моторку.

Помимо деловой части, оказывается, для экскурсантов заготовлено и другое, - рыбалка.

- А кепочки то есть, Юра?- спросил у Крюченкова, показывая на палящее солнце, главный распорядитель смотра Аркадий Чернецкий.

- Блин! - услышал он ответ «не по протоколу».
 
 


На яхте компанию Висенте Лоссерталесу составили Чернецкий, сити-менеджер уральской столицы Александр Якоб, вооруженный планом-схемой будущих экспозиций начальник городской Главархитектуры Михаил Вяткин, куратор архитектурных вопросов в АНО «Заявочный комитет ЭКСПО-2020 России» Александр Вяхирев и два представителя федеральной власти – отец и сын Владимир и Георгий Каламановы: первый курирует вопрос по линии МИДа, второй - Минпромторга РФ.

«На мой взгляд, побережье пруда - прекрасный выбор. Она близко к центру города, она красивая и в самом центре будущей рекреационной зоны»,- чуть позже беседуя с журналистами, поддержал выбор Лоссерталес.
 
 


Отметим, он уже был в Екатеринбурге зимой, тогда ему показывали два варианта: берег Верх-Исетского пруда и павильоны выставочного «Екатеринбург-Экспо». И Лоссерталес рекомендовал выбрать тот, что ближе к центру города. Правда, если заявку Екатеринбургатодобрят, то начать стройку здесь будет тоже непросто. «Зарезервировали 555 гектар. Здесь земли федеральные, местные и частные. Придется выкупать и потом сносить 19 коллективных садов, 75 частных домов от Крауля и дальше, 28 многоэтажек на Малоконном и Большеконном»,- уточнил «URA.Ru» Вяткин.
 
 


После прогулки на яхте Лоссерталеса один из главных имиджевых проектов Горадминистрации - границу Европы-Азии на 17 километре Московского тракта. Там Лоссерталес получил из рук хозяйки Медной горы хлеб-соль, от Данилы-мастера - откованную тут же памятную монетку, сфотографировался у кварцевой глыбы в честь основателя Екатеринбурга, перешел из Европы в Азию и обратно, за что пришлось пить «чарку» водки, повязал на удачу ленточку вокруг дерева и приколотил на дорожный столб указатель «Bureau Internationas des E[positions 4592 km» (Международное бюро выставок. 4592 километра).
 
 
 


Последнее действо едва не привело к международному конфузу. «Смотрите, выше. Что это за надпись! Как бы не поняли превратно»,- послышался в толпе шепот. Верхняя табличка гласила: «Второй всемирный фестиваль клоунов». Переводить генсеку МБВ это не стали и под рассказы Аркадия Чернецкого о том, что нынешняя стела на Московском тракте это прообраз целого туристического комплекса, который достопримечательностью нависнет теперь уже к ЭКСПО-2020 над дорогой (претендент на успех Эйфелевой башни в Париже), делегация отправилась обедать в «Кэф».
 
 


Выполнив деловую часть в первой половине дня, вторую делегаты посвятили углубленному знакомству с самим городом-претендентом. Для начала Висенте Лоссерталес посетил экономический факультет бывшего УрГУ, а ныне УрФУ, где встретился со студентами-международниками во проректором вуза Дмитрием Бугровым. И в итоге признался: «Вам надо поработать над продвижением вашего города, чтобы победить в конкурсе».
 
 


Анонсированной лекции у Лоссерталеса правда не получилось. После 10-минутного вступительного слова генсек МБВ предпочел отвечать на вопросы, которые впрочем, большой оригинальностью не отличались. Спрашивали о впечатлениях от города, значении ЭКСПО, экономическом эффекте для города от выставки. Однако вопросы задавали на английском и понимали ответы без переводчика.
 
 


После делегация окунулась в культурные проекты Екатеринбурга: осмотрели галерею современного искусства, под занавес - достопримечательности литературного квартала и набережную городского пруда. Здесь Лоссерталес неожиданно и по всей вероятности очень приятно для себя встретился с генконсулом Франции в Екатеринбурге Пьером Филатоффом. Вместе посидели в сквере, поболтали и послушали фрагмент проходившего тут же рок-концерта «Fete de la musique» (совместный российско-французский проект).
 
 
 

Затем посетили окрестные музеи. Наибольшим вниманием удостоился дом ямщика, где Лоссерталеса усадили за стол, напоили квасом, попутно поведав, что это за напиток. И уже на выходе случилась еще одна забавная встреча.

- Do you remember?- спросил генсека МБФ министр Харлов, показывая на замеченные среди музейных вещиц валенки, уже знакомые иностранцу по недавней презентации российской заявки во Франции.

- O-o, yes!- расплылся в улыбке Лассерталес и отправился на плотинку.
 
 


Последние минуты публичной части этого дня заняло интервью генсека МБВ для 4-х областных телеканалов в ротонде неподалеку от резиденции губернатора прямо среди гуляющих людей. Еще один пример преобразования привычного пространства для ЭКСПО и привлечения внимания самих горожан к будущей выставке. Вопросы журналистов оказались похоже на те, что задавали студенты.

Отметим, Чернецкий во время брифинга уселся на гранитный парапет беседовать с Бугуловым.

Вскоре прессу распустили, а генсек отправился все так же пешком в отель. Теперь еще более непринужденно разглядывая по пути местные достопримечательности: возвращенный на место знак «Орден Ленина» посредине плотники, здания 9-й гимназии и горадминистрации.

«Думаю, он [Лассерталес] дополнил свои впечатления о городе. Реакция, по крайней мере, неплохая»,- подвел «URA.Ru» свой итог визиту Чернецкий.
 
 


Утром генеральный секретарь, как стало известно нашему агентству, улетит в Москву на встречу по ЭКСПО с Аркадием Дворковичем.

Визит на Урал - только предтеча этой беседы. Принимающая же сторона остается писать заявочную книгу. Сдать ее надо до конца года. Попутно придется готовиться к новому визиту – в ноябре в Екатеринбург должен приехать новый президент МБВ. Вопрос, какие из своих новейших достижений сможет продемонстрировать на этой выставке сама Россия, пока никто не ставит. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...