21 августа 2019
20 августа 2019
19 августа 2019

Муниципальные чиновники ХМАО попросили полномочий, чтобы помочь КМНС. Комарова против и предлагает кочевникам освоить Интернет

Размер текста
-
17
+
Власти муниципалитетов ХМАО просят у регионального правительства вернуть им полномочия по защите исконной среды обитания, традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов коренных малочисленных народов Севера. В частности, как передает корреспондент «URA.Ru», речь идет о ведении реестра, участия в организации окружных программ и согласовании отвода земель по промышленному освоению границ территории природопользования. С данной инициативой накануне в рамках заседания Совета глав выступил глава Сургутского района Дмитрий Макущенко.
 
Он предложил передать муниципальным образованиям такие полномочия, как регулирование взаимоотношений между недропользователями и коренными жителями, ведение реестра территорий традиционного природопользования и реализацию программы социально–экономического развития коренных малочисленных народов Севера. Ранее – с 1992 по 2003 годы – озвученные полномочия были у муниципалитетов: и по окружным программам, и по установлению границ, созданию родовых угодий, согласовании отводоземель по освоению границ территории природопользования и так далее. Однако после полномочия перешли на окружной уровень.
 
По словам Макущенко, данный шаг позволит упростить механизм получения госуслуг лицами из числа коренных народов, а также повысит их доступность и качество. В качестве примера он привел ситуацию с выписками из реестра. Выписки требуются различным организациям, в том числе при заключении договоров с недропользователями, при рождении ребенка, при проезде контрольно-пропускных пунктов. «Для того чтобы получить выписку, коренному населению приходится обращаться в адрес департамента природных ресурсов. Там нужно пройти ряд процедур. И иногда данные выписки население получает только спустя полгода. Да еще и бывают в них ошибки. То есть достаточно бюрократизированная и не очень эффективная система работы», – сказал Макущенко.
 
Аналогичные предложения выдвинули глава администрации Березовского района Любовь Коротун и глава администрации Нижневартовского района Борис Саломатин, в чьих муниципалитетах сосредоточены большие территории традиционного природопользования и хозяйствования коренных малочисленных народов Севера. Представители общественных организаций также отметили, что поддерживают данные предложения. По их словам, сегодня для того, чтобы получить справку, где указано, что они живут на территории природопользования, приходится ехать в Ханты-Мансийск.
 
Губернатор Наталья Комарова напомнила, что сейчас все предоставляется в электронном виде: «Нашел компьютер, Интернет. Выписал справку», – указала она. Но представителя КМНС такой довод не убедил: «Они на пастбищах живут. Им сложно куда-то специально приходить». «Но завтра вообще эта справка не нужна будет, вы понимаете это? Може,т вообще стоит отказаться от этих полномочий? С 1 июля основной набор услуг будет осуществляться в электронном виде. Вообще никуда не надо ходить. Нужен только Интернет. Справка сама пройдет из одного кабинета в другой. Она вам не нужна на руках, вы всю услугу заказываете в Интернете, и все происходит без вашего участия», – настаивала губернатор. Но аборигены, как и сами главы, которые настаивают на передаче полномочий, пока к данному предложению отнеслись настороженно.
 
Директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Евгений Платонов, давая экспертное заключение по этим предложениям, отметил, что в настоящий момент осуществляется перевод реестра территорий традиционного природопользования в автоматизированную информационную систему «ТИС Югра». «Система предусматривает ведение этого документа в электронном виде, включая картографические материалы, хранение и защиту персональных данных субъектов права. В связи с этим передача полномочий по данному направлению муниципалитетам нецелесообразна. Полномочия по регулированию взаимоотношений между недропользователями и коренными жителями и по реализации программы «Социально-экономического развития коренных малочисленных народов» необходимо передать муниципалитетам», – высказал свою позицию руководитель профильного департамента.
 
В результате обсуждения было решено создать рабочую группу, которая рассмотрит и сформирует перечень предложений по передаче органам местного самоуправления отдельных полномочий государственной власти Югры в сфере защиты исконной среды обитания, традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов коренных малочисленных народов Севера.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...