Они тоже люди. Конституционный суд разрешил душевнобольным людям ходить на выборы и распоряжаться собственным имуществом

Размер текста
-
17
+
Конституционный суд РФ вынес решение, обязывающее законодателей к 1 января 2013 года внести поправки в Гражданский кодекс РФ о правах людей с психическими отклонениями, признанных недееспособными, сообщает «Газета.Ru».
 
Суд рассмотрел жалобу инвалида Ирины Деловой, страдающей детским церебральным параличом, требующей пересмотреть несколько статей Гражданского кодекса, согласно которым граждане признаются недееспособными «без промежуточных стадий» вне зависимости от степени болезни гражданина. Это сильно ограничивает таких граждан в правах. В частности, их имуществом и финансами распоряжаются опекуны.
 
При вынесении решения Конституционный суд принял во внимание опыт Запада. В странах Европы уже существует подобная практика – кроме полной недееспособности там введены такие понятия, как «частично» или «ограничено» дееспособный гражданин. Ограничено дееспособным назначается советник или попечитель, однако право на мелкие бытовые сделки остается непосредственно за самим опекаемым. Более сложные сделки, например связанные с недвижимостью, должны быть согласованы с попечителем. Подобная система помогает наслаждаться социальной и даже политической жизнью и людям с отклонениями.
 
Перед вынесением вердикта судьи вспомнили дело «Штукатуров против России» 2008 года – тогда Европейский суд по правам человека предъявил российским властям факт грубого нарушения «Права на уважение частной и семейной жизни» по отношению к обратившемуся к ним Павлу Штукатурову. Согласно материалам дела, мать Штукатурова отсудила у него все частное имущество под предлогом психического расстройства своего сына, отправив его в психиатрическую лечебницу.
 
«Сегодня принято историческое решение. Суд подтвердил, что все граждане России, в том числе и граждане с психическим расстройством, обладают неотъемлемым правом на уважение достоинства личности. Именно это ключевое право определяет, что человек должен самостоятельно распоряжаться своим имуществом, принимать решения в личной сфере. Фактически КС сказал, что система признания недееспособности и опеки требует радикальных изменений, которые должны установить дифференцированный подход. Это требование конвенции о правах инвалидов, которую Россия месяц назад ратифицировала», – резюмировал адвокат Дмитрий Бартенев.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...