Якушев раскрыл интригу с либеральным фильтром на прямых выборах губернатора, принятым в Тюмени. При 5% ему будет проще избираться на Ямале и в Югре

Размер текста
-
17
+
Принятые сегодня, 28 июня, Тюменской облдумой поправки в Избирательный кодекс, которые регламентируют для кандидата в губернаторы на прямых выборах 5% муниципальный фильтр, связаны со сложноустроенной структурой Тюменской области. Об этом, сообщает «Тюменская линия», сегодня заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев.
 
По его словам, фактически глава региона выбирается в трех субъектах – юг области, ХМАО и ЯНАО, а полномочия его распространяются только на южную часть области.
 
«Человеку, который будет избираться губернатором фактически юга Тюменской области, будет сложнее вести переговоры и консультации с территориями, с которыми его ничего не связывает в повседневной деятельности. Конечно, у нас есть совместные программы, например «Сотрудничество», исторические взаимоотношения. Но в повседневной жизни полномочия губернатора распространяются только на юг региона. Исходя из этого, по обоюдному согласию депутаты трех территорий ввели пятипроцентный фильтр», – пояснил Якушев.
 
Речь идет о муниципальном фильтре, который будет применяться во время выборов. На сегодняшнем заседании областной думы депутаты постановили, что он будет самым низким из допускаемого законодательством и составит 5%. Фактически это означает, что парламентарии пошли навстречу нынешнему губернатору и сделали все, чтобы облегчить его прохождение на выборы. Тем не менее Якушев пока не торопится открыто заявить о своем участии в выборах, которые должны состояться в 2015 году, когда срок его нынешних полномочий истечет.
 
«Принимать окончательное решение нужно всегда после определенных консультаций, – заявил губернатор. – Насколько целесообразно это выдвижение, поддерживают ли люди, партия, которая тебя выдвигает. Одного моего желания недостаточно. Нужно изначально понимать свои стартовые возможности, которые позволят тебе не просто пройти предвыборную гонку, а получить необходимую поддержку. Сначала эти вещи анализируются, а потом принимается решение».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...