24 мая 2019
23 мая 2019

Лидер челябинских молодогвердейцев на суде с преподавателем вуза, рассказавшем об откатах за участие в митинге в поддержку Путина, попросил приобщить к делу решение по Навальному о «партии жуликов и воров»

29 июня 2012 в 12:32
Размер текста
-
17
+
Сегодня, 29 июня, в Челябинске продолжилось судебное разбирательство по иску лидера регионального отделения «Молодой гвардии «Единой России» Александра Галкина к преподавателю одного из местных вузов и политологу Андрею Лаврову, написавшему в «Живом журнале» о жалобе студентов на вымогательство откатов в размере от 2 до 3 тыс. рублей с командировочных, полагавшихся им за участие в митинге в поддержку кандидата в президенты РФ Владимира Путина 23 февраля в Москве.
 
Перед заседанием заявитель предложил заключить мировое соглашение, если ответчик признается в клевете и  напишет в своем блоге опровержение. Тот отказался.
 
 
Тогда Галкин предложил приобщить к делу решение Люблинского суда Москвы, обязавшего блогера и оппозиционера Алексея Навального выплатить депутату от партии власти Владимиру Свириду 30 тыс. рублей компенсации морального вреда за то, что назвал всех членов «Единой России» жуликами и ворами в интервью журналу Esquire. «В решении столичного суда указано, что Навальный оскорбил членов «Единой России», назвав их жуликами и ворами. И судья расписывает, что оценочным суждением фраза Навального не является. В нашем деле Лавров оскорбил меня, назвав вымогателем. Следовательно, решение должно быть аналогичным. Иначе можно любого чиновника, судью оклеветать, сославшись на третьих лиц, и избежать ответственности», - заявил Галкин. Лавров считает, что аналогия, если и есть, то очень отдаленная.
 
Истец также акцентировал внимание на том, что использование Лавровым слова «вымогал» по отношению к нему, говорит об уголовно наказуемом деянии. И это не может не нанести вред чести, достоинству и деловой репутации. Ответчик в свою очередь заверил, что слово «вымогал» использовал в бытовой форме. «Это все равно, что я бы пожаловался: «Жена вымогает у меня шубу, а сын – велосипед». А уголовно наказуемое вымогательство сопряжено с угрозой насилия и отъемом имущества», - пояснил Лавров.
 
Ответчик представил соответствующее заключение лингвиста и заявил ходатайство о приглашении его в качестве эксперта. Галкин сообщил, что посоветуется с адвокатами и, возможно, на следующее заседание, назначенное на 17 июля, пригласит своего эксперта.
 
Первое заседание, напомним, состоялось 13 июня. На нем Галкин потребовал опровержения, извинений и 100 тыс. рублей компенсации за нанесение морального вреда. Он также предложил пройти всем  сторонам проверку на «детекторе лжи» и провести очную ставку с пожаловавшимися на вымогательство студентами, поскольку уверен, что его оппонент все придумал и сейчас хочет переложить вину на учащихся вуза. Лавров не согласился ни с одним пунктом, так как рассказал лишь о фактах, озвученных студентами. А проверять их  он не обязан, так как  его личный блог не является СМИ.
 
Сама запись в блоге Лаврова, послужившая поводом для судебного разбирательства, появилась 14 февраля. «Студентов  возмутил даже не сам факт фактического отката за билеты, кормежку и проживание (к этому там давно привыкли), а то, что господин Галкин ввел прогрессивную шкалу поборов. С того, кто победнее, запросил 2 тыс. рублей, со второго, более обеспеченного, — 3 тыс. Где ж справедливость, спрашивают», - написал тогда преподаватель.
 
В тот же день Галкин назвал эту информацию клеветой или провокацией, появившейся специально перед президентскими выборами. Что касается вылета 23 февраля в Москву на митинг в поддержку кандидата Путина, то лидер молодогвардейцев заверил, что вопрос обсуждался, его молодежная организация была готова участвовать в акции, но  позже было решено отказаться от этой идеи.
 
Как удалось выяснить «URA.Ru», на 23 февраля был зарезервирован чартерный рейс Челябинск - Москва, на котором планировался вылет полутора сотен южноуральцев на митинг за Путина. Однако после селекторного совещания с руководством «Единой России» областные боссы «медведей» отменили заказ. Руководители партии попросили регионы отказаться от административного ресурса и лучше пожертвовать численностью митинга, чем спровоцировать очередной скандал. Но скандала избежать не удалось.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...