Действительно, «мечты сбываются». Руководство «Газпрома» отчиталось перед сотнями тысяч своих акционеров: 2011 год оказался «жирным». Чистая прибыль компании впервые за всю историю превысила 1 трлн (!)

29 июня 2012 в 16:24
Размер текста
-
17
+
В 2011 году ОАО «Газпром» продемонстрировал рекордные финансовые результаты: выручка головной компании составила более 3,5 трлн рублей, что на 23% больше, чем в 2010 году. Чистая прибыль головной компании, исходя из которой рассчитываются дивиденды, — почти 880 млрд рублей, это выше прошлогоднего показателя в 2,4 раза. А чистая прибыль «Газпрома» впервые за всю историю превысила 1 трлн рублей, заявил глава корпорации Алексей Миллер, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе ОАО «Газпром».
 
Миллер рассказал о том, какую работу компания проделала за минувший год. «Создан принципиально новый, один из крупнейших в мире, центр газодобычи на базе ресурсов Ямала. Завершена подготовка к запуску Бованенковского месторождения, которое выведет «Газпром» на новый производственный уровень и полностью компенсирует естественное снижение добычи газа из сеноманских залежей Уренгойского, Ямбургского и Медвежьего газовых месторождений, - сказал глава корпорации. –  Запасы газа Бованенковского месторождения — 4,9 трлн кубометров, проектный объем добычи – 115 млрд кубометров в год, с увеличением в перспективе до 140 млрд кубометров. Объем добычи только на одном нашем месторождении сопоставим с суммарной добычей сланцевого газа на всей территории США».
 
Он также рассказал о том, как идет реализация газотранспортного проекта «Северный поток». По его словам, с пуском этого проекта единая система газоснабжения и европейская гаотранспортная система впервые соединены напрямую. «Решены все производственные задачи, как по строительству морского газопровода, так и соответствующему расширению наземной российской инфраструктуры – сооружению газопровода «Грязовец – Выборг» и уникальной компрессорной станции «Портовая», самой мощной в мире», - сказал Миллер.
 
«Сделаны важные шаги по продвижению проекта «Южный поток»: подписано соглашение акционеров морского участка проекта, принято Сводное технико-экономическое обоснование, получено разрешение на строительство газопровода «Южный поток» через исключительную экономическую зону Турции. А первый объект проекта – одно из крупнейших подземных хранилищ газа в Юго-Восточной Европе – Банатский Двор, уже заработало в 2011 году. Строительство газопровода «Южный поток» начнется в декабре 2012 года в варианте максимальной мощности – 63 млрд. куб. м газа в год», - рассказал в своем выступлении нефтяной генерал.
 
Миллер также упомянул выгодную сделку по получению 100% контроля над «Белтрансгазом», рассказал об успехах «Газпрома» на востоке России (введен в эксплуатацию первый пусковой комплекс газотранспортной системы «Сахалин - Хабаровск - Владивосток»).
 
В завершении своего выступления Миллер перешел к самому приятному для акционеров. «По итогам работы за 2011 год совет директоров ОАО «Газпром» рекомендует выплатить дивиденды в размере 212,4 млрд рублей, это почти 9 рублей на акцию. Дивиденды за 2011 год станут рекордными за все периоды и составят 230% от уровня прошлого года», - феерично завершил он свое выступление.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...