21 августа 2019
20 августа 2019
19 августа 2019

В цивилизованной стране такого бы просто не могло быть. Одно из югорских информагентств отказалось работать в Сургуте из-за давления на них местных силовиков. Сейчас журналистам грозит уголовное дело

Размер текста
-
17
+
Единственное в ХМАО информационное агентство, специализирующееся на чрезвычайных и криминальных происшествиях – «К-информ», приостановило свою деятельность в Сургуте до смены руководства УВД города. Как говорится в заявлении журналистов издания, размещенном на сайте ресурса, такое решение принято из-за невозможности объективно освещать события, связанные с работой полиции: «Причина: непонятная реакция на наши публикации со стороны руководства городского управления внутренних дел в лице Александра Ерохова. Наши попытки наладить конструктивные взаимоотношения ни к чему не привели».
 
 
Журналисты отмечают, что последний год в городе обостряется криминальная обстановка: « В городе все чаще стали стрелять. Все чаще подобные перестрелки смахивают на межэтнические разборки. Все реже информация об этом стала попадать в СМИ. А иногда даже в официальную сводку УМВД. Несколько раз мы шли с г-ном Ероховым на сделку, не упоминая деталей и подробностей некоторых резонансных событий. Когда же это было невозможно, то внутри УМВД начинались «поиски черной кошки», которая «сливает» информацию журналистам».
 
Как рассказал «URA.Ru» генеральный директор издания Руслан Байрамов, ранее журналисты и руководство УВД плодотворно сотрудничали: представители УВД всегда шли на контакт, давали комментарии. «Мы никогда не скрывали, что главной задачей своей деятельности ставили создание положительного образа сотрудника милиции/полиции. Однако после смены руководства городского УВД мы столкнулись с тем, что новый начальник стал блокировать любую информацию о деятельности ведомства. Очевидно, что, по мнению Ерохова, любой озвученный в прессе инцидент, который происходит в городе, может сказаться на его имидже хорошего руководителя. А его задача – создать мнение, что в городе спокойно и ничего не происходит. Пресс-служба ведомства работает в таком режиме: некоторые преступления и вовсе не попадали в сводки. Но город ведь большой и люди видят, что творится на улице. Мы получаем много информации о том или ином преступлении именно от горожан. Хотя нам известно, что после каждого сюжета Ерохов проводит проверки на предмет того, кто из его сотрудников «слил» информацию».
 
 
Журналисты агентства рассказывают, что ключевым моментом стал сюжет, где журналисты засняли служебную машину Ерохова, которая, нарушая все мыслимые правила дорожного движения, мчалась в Ханты-Мансийск. Именно в этот день господина Ерохова назначали на пост начальника УВД.
 
Журналисты заявили, что сам главный сургутский полицейский находился в этой машине. «Так получилось, что в этот день мы сами ехали в столицу на встречу с новым начальников УВД по ХМАО Василием Романицей, где рассказали об увиденном. Когда приехали домой – опубликовали видео на сайте агентства. Вот с того момента Ерохов и затаил, видимо, обиду. Хотя, мы после этого встречались, вроде как закрыли конфликт», - предполагают журналисты.
 
Но, по их словам, это была лишь видимость, уже через несколько дней их лишили аккредитации. «Сотрудникам УВД, видимо, запретили общаться с нами. Было несколько случаев, когда нам сотрудник давал комментарий, а потом его чуть не увольняли. Одного из полицейских, который рассказал журналисту агентства о событии, попытались привлечь к ответственности - якобы он получал от нас деньги за информацию. Некоторые подобные случай мы вынуждены были рассказать Романице, чтобы он помешал Ерохову увольнять достойных людей», - рассказали корреспонденты агентства.
 
Получить комментарий от руководства УВД по данной ситуации сегодня не удалось. Однако один из сотрудников ведомства сообщил, что руководитель дал распоряжение проверить заявление журналистов, размешенное на сайте на предмет признаков статьи 282 УК РФ («Действия, направленные на унижение достоинства человека, совершенные публично или с использованием средств массовой информации). «Идет проверка в порядке статьи 144-145 УПК РФ «Рассмотрение сообщения о преступлении», - уточнил собеседник.
 
Отметим, что в Сургуте с начала года действительно произошло ряд резонансных преступлений. Так, в середине января в кафе «Эмбарго» в ходе массовой драки, зачинщиками которой, со слов очевидцев, выступили приезжие из Дагестана и Чечни, пострадали около двух десятков человек. В официальных сводках этот случай не фигурировал. Однако впоследствии 11 из пострадавших написали заявления в полицию и прокуратуру с просьбой наказать обидчиков по всей строгости и через социальные сети рассказали о случившемся.
 
Еще один подобный случай произошел в начале февраля. В приемный покой городского травмоцентра Сургута неизвестные подбросили тела двух молодых людей с колото-резаными ранами. Через несколько часов следствию удалось установить, что погибшие - уроженцы Киргизии. Незадолго до трагедии парни отмечали в кафе день рождения знакомой девушки. Как утверждают в следственном комитете, там произошла стычка с группой кавказской молодежи, которая переросла в поножовщину, в результате которой и погибли два выходца из Киргизии.
 
Обо всех этих преступлениях стало известно из сообщений в социальных сетях. Только после давления общественности, руководство УВД дало комментарий, что происходит в городе.   
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...