25 мая 2022

На Ямале разобрали «формулу успеха» в ЖКХ: как удалось вернуть сотни миллионов рублей долгов в самой проблемной сфере

Размер текста
-
17
+
На Ямале проанализировали составляющие одного из главных достижений текущего года в сфере ЖКХ – снижение объема просроченных долгов населения за коммунальные услуги. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе губернатора Ямала, с января по июнь размер долга уменьшился на 310 млн рублей (с 1,5 млрд до 1,19 млрд рублей), что составляет 20,5%.
 
Специалисты объясняют тенденцию по уменьшению просроченной задолженности привлечением коллекторского агентства в Ноябрьске, Губкинском, Лабытнанги и Салехарде, где работают приглашенные властями специалисты юридической фирмы «ЮРАЛ». В качестве действенной меры по взысканию долгов названы организация телефонного оповещения должников, выдача письменных предупреждений, поэтапное гашение задолженности, а также исковые заявления в суд.
 
Также важным фактором для снижения задолженности в Ноябрьске, Надыме и в Салехарде стал Единый окружной расчетный центр ОАО «ЕРИЦ ЯНАО», использующий новые формы платежных квитанций. В ней предусмотрена возможность вносить показания приборов учета и самостоятельно вычислять точный размер платежа. Для клиентов, которые предпочитают рассчитываться по среднесуточному потреблению, регулярно проводятся корректировки и предоставляются точные сведения о переплатах или недоплатах. Также для удобства жителей в документе представлена контактная информация, телефоны для справок и перечислены все способы оплаты.
 
Кроме того, по мнению специалистов департамента энергетики и ЖКК ЯНАО, снижению долга способствует политика сдерживания тарифов, которая применяется на Ямале. В первом полугодии размер тарифов для населения остался на уровне 2011 года. Во втором полугодии увеличение платы произойдет только по двум видам коммунальных платежей – за электроснабжение и сетевое газоснабжение (эти тарифы регулируются на федеральном уровне). Таким образом, совокупный рост платы ямальцев за коммунальные услуги со второго полугодия 2012 года не превысит 2%.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Округ белых ночей», будьте в курсе всех важных событий
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...